Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Популярные файлообменники будут следить за россиянами

Роскомнадзор внес известные сервисы Depositfiles, Hitfile, Turbobit и Wayupload в реестр организаторов распространения информации, сообщает издание общественной организации «Роскомсвобода». Таким образом, они передают данные пользователей спецслужбам, в противном случае они были бы заблокированы в России.

Несколько сайтов, которыми владеют иностранные компании Songul Corporation и MINDPORT GLOBAL LTD, включены в специализированный Реестр организаторов распространения информации. Это порталы wayupload.com, hitfile.net, turbobit.net, depositfiles.com, depositfiles.org, dfiles.eu и dfiles.ru.

Специалисты не преминули напомнить, что данные пользователей, попавшие на портал из реестра, могут быть доступны третьим лицам. Согласно закону, вступившему в силу с августа 2014 года, «организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам».

Таким образом, сайт обязан давать компетентным органам доступ к данным и контактам пользователей, информации о количестве и объеме сообщений, авторизациях через сторонние сервисы и точное время посещений. В июле 2017 года в силу вступит «Пакет Яровой», после чего организаторов информации, внесенных в реестр, обяжут предоставлять переписки и личные файлы по запросу спецслужб.

«Роскомсвобода» утверждает, что в реестр по указанию ФСБ попадают сайты исключительно после согласия владельцев сервиса или юридических лиц. Организация уточняет, что о добровольном внесении в реестр свидетельствует отсутствие блокировки сервиса на территории России. В обратном случае без выполнения требований законодательства DepositFiles, HitFile, Turbobit и Wayupload были бы заблокированы.

Первым сервисом с иностранным юридическим лицом, внесенным в реестр, стал швейцарский мессенджер Threema. В реестр также внесены такие российские интернет-компании, как «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Все эти правозащитники тоже ещё те прохиндеи.
    • я бы уточнил, у нас вообще нет правозащитников, есть обычная продажная ..., за пайку имитирующая активность. по первой команде сверху, сделают все что скажут ...
      • Даже если статья жёлтая, пускай эти файловые менеджеры докажут что это не так. После такого заявления ими пользоваться западло