Преданные поклонники Microsoft отказываются от Windows Phone в пользу iPhone

Описывать преимущества продуктов и платформ, на них построенных, умеет каждый производитель – так, если перечитывать обещания за последние пять лет, создается впечатление, что мощность наших смартфонов должна быть уже сказочной, качество фотографий – обогнать обычные зеркальные камеры, а те, кто обладает этими чудо-инструментами, – возвыситься в способностях над окружающими. На многих платформах прогресс действительно налицо, стоит сравнить те же iPhone 4 и iPhone 6. Конечно, «шестерка» не является прорывом на мобильном рынке, а скорее эволюционным развитием. Однако именно логика развития аппаратных и программных решений оказывает существенное влияние на потребительские предпочтения и выбор пользователей в пользу той или иной платформы.

lumia-desk-1

Журналисты Эд Ботт и Том Уоррен – некогда преданные поклонники Windows Phone. В течение многих лет они делали обзоры новых смартфонов и программных разработок Microsoft. На этой неделе авторы ZDNet и The Verge вынесли приговор Windows Phone. И тот и другой отказались от смартфонов Lumia и перешли на iPhone 6. У каждого из них была четкая мотивация: пренебрежительное отношение Microsoft к собственной платформе и к пользователям своих устройств.

Для смартфонов на первый план выходит обновление программного обеспечения, оно позволяет добиться новых функций, новых впечатлений на довольно старом железе. Microsoft не стремится предложить пользователям тот же подход, что и Apple. iPhone в течение трех лет получают обновления ОС, увеличивается их функциональность, возможности. Microsoft может в любой момент прекратить обновлять «старые» аппараты, изменить код и прекратить поддержку старых устройств, сетует Ботт.

С выходом Windows Phone 7 в Microsoft гарантировали поддержку обновлений в будущих аппаратах и даже дали WP7.5 для некоторых из них. Но вот переход на Windows Phone 8 был невозможен, и все, кто потратил свои деньги на флагманы, неожиданно оказались с относительно новыми, но бесконечно устаревшими моделями.

Ботт, который в течение 10 лет делает обзоры продукции Microsoft и написал книгу о компании, сокрушается по поводу того, что компания выпустила новый флагман Lumia Icon в феврале, а прекратила продажи модели уже в октябре этого года. Это как если бы Apple закрыла линейку iPhone 6 в мае следующего года.

«Из-за того, что платформа Microsoft занимает незначительную долю рынка (считанные проценты в США), операторы практически не заинтересованы в этих устройствах. И у Microsoft нет никаких рычагов давления. В результате получается замкнутый круг, отчего страдают пользователи Windows Phone», – рассуждает Эд Ботт.

Платформа Windows Phone моложе iOS. В силу того, что она не является приоритетной ни для кого из разработчиков программного обеспечения, здесь игры и приложения появляются с задержкой. Как пишет Том Уоррен – «гордый владелец iPhone 6» – если на iOS можно найти десятки программ для одной функции и на любой вкус, то на Windows Phone – от силы одну. Более того, долгое время на операционке Microsoft не было даже Instagram, что заставило Редмонд промотировать стороннюю программу. Сейчас клиент Instagram для WP не поддерживает съемку видео.

«Вы не можете публиковать видео со смартфонов Windows Phone в Instagram. Это просто недопустимо для производителя, который позиционирует свои продукты, как решения для качественной съемки и делает акцент на фотокамерах», – говорит Том Уоррен.

Никаких прорывов и ярких приложений на Windows Phone не появляется, они приходят на iOS и Android. На платформе Microsoft – только попытка догнать их, и то, попытка догнать количеством, а отнюдь не качеством.

«Вместо того, чтобы привлекать к операционной системе независимых разработчиков, уникальные приложения или фоторедакторы, вроде VSCO Cam для работы с достаточно качественными камерами Lumia, разработчики просто имитируют свои приложения с других платформ. Как результат, одни и те же программы для iOS и Windows Phone имеют весьма разный функционал и на последней он гораздо беднее», – рассказывает Уоррен.

Журналисты привели и другие убедительные аргументы. В том числе, неоптимальное соотношение цены и качества смартфонов на Windows Phone, быстрое удешевление флагманов, ограниченный выбор аксессуаров. В любом случае, трудно себе представить более убедительную критику, чем та, что исходит от некогда преданных поклонников продукта.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Я отказался
  • Опять. Может хватит нести всякую чушь. Есть у меня парочка знакомых с виндой, они и слышать не хотят не об ios, не об андроид. И откуда вы берете эту инфу ???