Представлен чехол для iPhone 6 на тему интернет-мема о платье-хамелеоне

В четверг, 26 февраля, пользовательница Tumblr выложила в Сеть снимок платья. Девушка спрашивала своих друзей, какие цвета они видят на фотографии — белый и золотой или синий с чёрным. Вопрос кажется очень простым, но именно этот интернет-пост разделил всех пользователей Всемирной паутины на два лагеря. В Twitter дискуссия велась под хэштегом #TheDress, который возглавил топ трендов в США.

meme-3

Шумихой вокруг рокового платья решили воспользоваться производители чехлов, которые разработали специальную модель для iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Чехлы TheDress стоимостью $16,99 представлены в двух модификациях (специально для тех, кто находится по разные стороны «баррикад»). «Какой цвет вы видите? Мы тоже не знаем, поэтому создали две версии – сине-чёрную и бело-золотую», – отметили создатели гаджета.

Нетрудно догадаться, что яростный спор, который, согласно слухам, даже привёл к нескольким разводам, является следствием разного восприятия оптических иллюзий. На самом деле, платье на фото сине-чёрное, о чём сообщил сам производитель одежды, который также пообещал создать бело-золотую модель того же платья.

meme-1

Все зависит от того, какой длины волны попадают на сетчатку в задней части глаза. Мозг анализирует – какого цвета свет отражается от объекта, на который человек смотрит. Эксперт из вашингтонского университета Джей Нейтц, в течение 30 лет изучавшая индивидуальные различия в цветовом восприятии, утверждает, что различия в восприятии цвета «платья раздора» – самые заметные за всю историю ее исследований. Сама нейробиолог видит его белым с золотым.

Человечество привыкло к тому, что реальные цвета предметов видны при дневном свете. Однако этот свет также может менять цвета – на рассвете, закате и днем они совершенно разные. Зрительная система не учитывает это, потому те, кто смотрит на платье, либо не воспринимают синий цвет, и видят белый или золотой, либо игнорируют золотой, и тогда платье синее с черным. То есть, все дело в том, учитывал ли человек фон: если он думает, что снимок сделан против солнца, то платье, по логике, находится в тени, а потому светлые участки – голубоватые.

meme-2

Кстати, проба цветов с платья в Photoshop показала, что на фото цвета платья – голубоватый и зеленовато-коричневый. В любом случае, говорят ученые, можно согласиться лишь с одним утверждением – люди, которые видят платье, как белое, точно неправы.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария