Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Представлен первый смартфон на платформе Ubuntu – Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

Состоялась официальная презентация первого в мире смартфона на базе операционной системы Ubuntu. Аппарат получил название Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Новинку представили разработчики платформы Canonical.

Aquaris-2

Создатель Ubuntu начал компанию по сбору средств летом 2013 года. Цель была поставлена весьма серьёзная – получение суммы в размере $32 млн, которая должна была пойти на выпуск смартфона верхней ценовой категории Ubuntu Edge. В итоге не было собрано и половины требуемой суммы, результат составил лишь $12,8 млн.

Это не заставило разработчиков отказаться от планов по выпуску Ubuntu-смартфона, результатом чего стал Aquaris E4.5 Ubuntu Edition от испанской компании BQ. Согласно пресс-релизу Canonical, аппарат будет доступен в Европе уже в ближайшие недели. Его стоимость составит всего 170 евро.

К сожалению, с технологической точки это будет средняя модель. По этой причине возникает вопрос, достаточно ли будет производительности для плавной работы операционной системы. К слову, разработчики не стали называть платформу Ubuntu Phone или Ubuntu Touch, а последовали примеру Microsoft и не стали разделять мобильную и настольную версии ОС при помощи названий.

Aquaris-1

В Aquaris E4.5 Ubuntu Edition установлен 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 960 х 540 пикселей. В качестве платформы выступает четырёхъядерное решение MediaTek с процессорными ядрами Cortex-A7, функционирующими на частоте 1,3 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 1 ГБ. Флэш-памяти предусмотрено 8 ГБ. Также известно о камерах разрешением 8 и 5 мегапикселей.

Судя по всему, модель идентична обычному аппарату Aquaris E4.5. Это значит, что смартфон получил аккумулятор ёмкостью 2150 мАч и характеризуется габаритами 137 x 67 x 9 мм при весе 123 г.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Пойду лучше Атлеко - Реал посмотрю
  • Я читал, что его, во-первых, в Индии начнут продавать. Это типичный дешёвый лоу-энд смартфон для рынков развивающихся стран. Я не доверяю Canonical с их вечно сырой Ubuntu. Не уверен, что они смогут как-то конкурировать с ведрюшей даже в этом сегменте. Скорее всего, сразу пойдёт ворох рекламаций на эту, с позволения сказать, ОС и продолжения банкета уже не будет.
    • Не гони на Убунту, отличная система! Если бы ещё не зависала, флеш не крашился и ещё проблем 20 так, по мелочи...У меня установлена на втором HDD, снести её, что ли? ...
    • С чего Вы взяли, что Ubuntu сырая? Понятное дело, если ставить каждые полгода очередной релиз, то будут проблемы, а если пользоваться LTS, то все ОК. Я пользуюсь Линуксом более 8 лет, начинал с Мандривы и Федоры, но потом перешел на Убунту и не жалею. Федора куда более сырой кажется. А что касается телефона под Убунту, то пока не попробуешь, не скажешь, что это такое. Но если посмотреть на Распберри Пи и Распбиан, то Убунту будет вполне нормально шевелиться на телефоне...
  • Думаю мы его не увидем, как и не увидели операционку эту!
    • операционка и ОС для смартфона разные вещи,тоже самое Виндоувс для ПК всем нравиться точнее 90% когда как WP в пролете,так что время покажет,думаю создатели понимают какую ОС желают потребители,если ОС будет стабильна,меньше требовать ПЗУ чем андроид, и т.п вот тогда успех возможен