Премьер-министр Финляндии обвинил Apple в развале экономики страны

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в интервью телеканалу CNBC, что Apple является ответственной за упадок двух крупнейших индустрий страны — производства телефонов и бумаги. Американская корпорация, по его словам, спровоцировала экономический спад и снижение рейтинга Финляндии.

prenier-spad-1

По словам Стубба, появление смартфонов iPhone «убило» бизнес финского производителя мобильных телефонов Nokia, а запуск планшетов iPad — целлюлозно-бумажную промышленность Финляндии. Рейтинговое агентство Standard & Poor (S&P) в пятницу понизило рейтинг страны с АА+ до ААА.

«iPhone убил Nokia, а iPad прикончил бумажную промышленность Финляндии, но мы вернемся!», – заявил премьер Финляндии.

Под происходящими изменениями премьер подразумевает то, что лесная промышленность переходит от производства бумажной массы к производству биоэнергии, а сфера информационных технологий – к сфере создания компьютерных и мобильных игр.

Nokia в конце 1990-х и начале 2000-х годов доминировала на рынке мобильных телефонов. Но за последние несколько лет финская компания потеряла значительную часть рынка из-за выхода iPhone. В апреле бизнес Nokia по производству устройств перешел под контроль американской корпорации Microsoft.

Финляндия является крупнейшим производителем бумаги в Европе, ее поставляют местные компании UPM-Kymmene и Stora Enso. Однако поставки данного продукта в мире существенно падают последние несколько лет и финской организацией по исследованию лесного хозяйства (Metla) в конце 2013 года предупредила о создании «плохой ситуации». А также спрогнозировала, что проблемы с экспортом продолжатся в 2014, так как планшетные компьютеры и электронные книги стали прямыми конкурентами традиционной печатной индустрии.

Премьер-министр Финляндии уверен, что страна сможет отыграть позиции: «Лесной сектор возродится в за счет биоэнергетики и близких сфер. А новые Nokia появятся в сфере сетевого оборудования».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • Удивительный парень - а что мешает Нокии создавать телефоны на уровне iPhone? Это, типа: "Нехорошие ребята - они делают телефоны круче, чем мы" ай яй яй))
    • Ну и да, Нокиа убило не Яблоко, а Майкрософт, со Стивеном Элопом.
      • Нокию убил Симбиан. А точнее, собственная недальновидность и неповоротливость в будущность лидером. Это то же, что убивает Майкрософт сейчас.
        • "Собственная недальновидность и неповоротливость" как раз и определяется руководством компании, читай Стивеном Элопом...
          • МыСы заслали Эцелопа в уже гниющую Нокию. Когда вокруг уже цвёл ведроид и WM, Нокла продолжала жевать сопли со своими несмелыми потугами с Маемо. Элопа не удалось бы засунуть в процветающую компанию, его удалось засунуть только в уже гибнущую Нокию.
        • Symbian 6-8 в свое время были лучшие ;) Да и 9.0-9.2 мне вполне нравились, а вот все последующие (включая 9.4 для сенсоров - уже не то) уже были хуже.
    • Когда политк говорит, что иностранная корпорация иновациями рушит их экономику - это позор нищебродской логике
  • Самсунг пару дня 3 назад объявил что выпуск iPhone 6 ^ обвалил курс акций самсунга и огромное падение прибылей . Фин обвиняет apple в развале экономики страны . И все кричат почемуто что iPhone это не телефоны а гадость )))))) Хотя раскупают что горячие пироги . Компьютеры apple вытеснили другие бренды с топа. хотя многие кричат что их компьютеры полохие )))) . Странное виденье у многих присходящего .
    • Ваш комментарий, да сразу бы в мозг, а то промежуточный транскод с русским языком уж больно сильно глюкает.
  • ну нокиа сами виноваты(( нечего с мелкомягкими было связывать, развивали бы мего и были бы конкурентноспособны
  • Артемчик 4 года назад
    0
    Который раз уже? С 5S такая же песня была.
  • Евгений 4 года назад
    0
    Нокиа продула Самсунгу. А Майкрософт добила Нокию..скупив патенты, чтобы у Фигово только березки остались)) Надо было все силы кидать в Миго ну или нереходить на андройд)))
  • нокия начала падение в 2004-2005 упираясь в тормозную симбиан. так что винить некого сами дураки и тормоза. ну и сами в лужу с мелкомягкими сели никто не гнал.
    • 2004-2005 - это "золотой век" Нокии, тогда само слово "смартфон" ассоциировалось с продуктами этой компании (а все остальное - это были "коммуникаторы" на Windows Mobile, огромные и страшные). Она первой сделала музыкальный смартфон, молодежный смартфон, смартфон для хипстеров, для экстремалов и т.д. Согласен, что с 2006 г. Nokia начала немного лениться - отсутствие конкуренции снизило прогресс и она стала штамповать уже откровенную халтуру и использовать свои же старые идеи - например, N92 взял за основу модель 6260, 5700 - 3250 и т.д. При этом инноваций особых не было, технические характеристики из одного в другое поколение переходили! Переломный момент - 2007 г., когда вышел айфон. Нокия оказалась к этому не готова и стала срочно менять всю стратегию. Преданные фанаты потянулись за ней и стали брать такие модели как 5800, N97 и прочие. Но конкуренты уже догнали и обогнали нокию, а она очень уж медленно реагировала!
  • Надо было запретить вврзить айфоны и планшеты в страну, как это сделал израиль. И все бы было хорошо.
  • Евгений 4 года назад
    0
    нытики ноют только
  • Попу айпадом фины подтирают?
  • То есть, как бы там ни было, новые технологии не новые технологии, но мы будем продолжать рубить лес ибо не*уй! Чего-то прямо путляндию напоминает.
  • А может быть в развале Нокии виноват не айфон, а менеджеры компании, которые тупо слили три перспективные операционные системы, в которые перед этим вложили кучу денег?