Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

При Джобсе такого не было: 10 вещей, которые никогда бы не сделал основатель Apple

Выступая на конференции All Things Digital, действующий глава Apple Тим Кук заявил, что он не пытается быть новым Стивом Джобсом. Кук сменил Джобса на посту генерального директора компании в августе 2011 года.

Стив Джобс, который был одним из основателей компании, скончался 5 октября. Как заявил президент США Барак Обама, этот человек стоит в ряду величайших американских новаторов — достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать.

«Стив был провидцем. Я никогда не пытался его заменить», – сказал Тим Кук в интервью американской газете Wall Street Journal. Руководитель компании несколько раз отклонял вопрос по поводу того, как изменится Apple под его руководством, однако он добавил, что не пытается заменить Стива Джобса, а хочет быть просто хорошим гендиректором для Apple.

Несмотря на то, что в своем официальном обращении к сотрудникам Тим Кук обещал, что все принципы работы Apple останутся неизменными, корпорация претерпела ряд изменений. Издание Gizmodo опубликовало 10 вещей, которые бы не случились, если бы у руля Apple стоял Стив Джобс. Ведь они полностью противоречат его принципам и убеждениям.

1. Siri

Джобс не принимал активного участия в создании персонального ассистента в iPhone 4S. В книге «Apple изнутри» Адам Лашински рассказал историю о том, как Джобс, участвуя в последнем заседании, на котором решался вопрос относительно iPhone 4S, он задал Siri один вопрос «ты мужчина или женщина?». Siri ответила, что у нее не может быть пола. Этот ответ понравился Джобсу и он дал добро на продолжение разработки. Однако, зная, сколько недовольства у пользователей вызовет Siri, вряд ли бы он одобрил ее появление в iPhone 4S, даже в стадии бета-продукта.

2. 4-дюймовый экран

По слухам, новый iPhone получит 4-дюймовый дисплей, что стало бы еще одним поводом для недовольства основателя Apple. Джобс был убежден, что 3,5 дюйма — это идеальная диагональ экрана для смартфона. Даже пошутил как-то, что 4-дюймовые телефоны Android напоминают скейтборды.

3. Менеджеры указывают технарям

В недавней статье Fortune появился негативный отзыв о манере управления Тима Кука: «Такое впечатление, что сердцем новой Apple становятся консервативные менеджеры, а не инженеры-новаторы, — заявил автору Макс Пейли, покинувший в 2011 году пост вице-президента по техническим вопросам в Купертино. — Когда я там работал, задачи определялись инженерами, а от руководства производством и поставками требовалось обеспечить их всем необходимым. Теперь приоритеты изменились.

4. Переговоры с Samsung, марионеткой Google

Вот уж где Джобс был непреклонен, так это в том, что с разработчиками «краденого продукта» Android не следует вести никаких переговоров. Возможен только один исход: Samsung должна признать свое поражение. Тем более, что южнокорейская компания — один из основных производителей аппаратного обеспечения для платформы Google.

5. Интерфейс Apple TV

Если верить словам инженеров, работающих над телевизионной приставкой Apple TV, то используемый сегодня интерфейс был отвергнут Джобсом еще пять лет назад. Однако после его ухода кому-то в компании пришла в голову мысль о том, что имеющуюся разработку можно было бы и вернуть. Что в итоге и было сделано.

6. Ухудшение характеристик новых продуктов

Толщина и вес нового iPad несколько больше чем iPad 2. А время работы уменьшилось почти на час. Конечно же, эти различия не являются слишком существенными, но это шаг назад, компромисс, которые Джобс люто ненавидел.

7. Поддержка благотворительности

Как известно, Джобс крайне неохотно занимался благотворительностью. Единственный раз, когда он пошел на такое, была поддержка некоммерческой организации, принадлежащей Боно, вокалисту U2. Но в данном случае преследовались коммерческие интересы Apple. Сегодня же Apple увязает в благотворительность все глубже. Не то, чтобы это было плохо. Просто Джобс от такого явно не пришел бы в восторг.

8. Выплата дивидендов по акциям

Джобс никогда не выплачивал дивиденды, предпочитая все деньги вкладывать в дальнейшее развитие компании. Он считал, что это очень важно — всегда иметь наготове стратегический запас, сумму, на которую можно будет совершить действительно полезное приобретение. И недавнее событие с выплатой дивидендов противоречит его убеждениям.

9. Разглашение инсайдов

Сотрудники Gizmodo уверены, что при живом Джобсе никто бы не посмел разглашать тайны компании, как это сделал недавно руководитель Foxconn, Терри Гоу. Последний поведал общественности про то, что Apple действительно желает начать выпуск собственной модели телевизора. И даже перечислил список поставляемых на заводы Foxconn комплектующих для этого.

10. Особенности пользовательского интерфейса iOS

Интерфейс iOS все более и более обрастает всяческими мелкими, раздражающими пользователей нюансами. А ведь Джобс известен тем, что уделял много внимания деталям, докапываясь подчас до самых мелочей и доводя тем самым разработчиков до истерик.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • "При ДжобсА такого не было" - поправьте заголовок
  • Ерунду пишете. Про размер дисплея, например: сначала идут статьи, что Джобс принимал непосредственное участие в разработке iPhone 5, а потом – он этого никогда бы не сделал! Про Apple TV – Джобс, как известно, знал что и когда сказать. На тот момент интерфейс был плох. Однако, прошло время и для получения более схожих впечатлений от работы с разными iOS устройствами такой интерфейс как нельзя лучше подходит. Последний пункт вообще «ниочем». Ни одного факта.
    • Интерфейс эппл тв тяжелый. Что бы выйти или зайти нужно сделать пару лишних нажатий что жутко напрегает, и Стив Джопс был прав прошлый интерфейс был куда лучше если бы я знал эппл тв не обновлял бы . Во вторых вас не смущяет тот факт что была недавно статья. Что эппл начила тестировать начинку нового айфона, но в корпусе айфона 4 . Опять противоречия, Говорят что уже тестируют но в эппл нерешили какой дизайн будет. Как тогда мог работать над новом айфоном 5 Стив Джопс??? И кто вообще это сказал , официально заевила Эплл?? Да это бред придуманный наивными фанатами.
  • Боюсь что Эппл может стать простой фирмой как и все,без ахов и вздохов при одном ее упоминании Мне Джобс нравился своей упрямостью,он никогда не делал того чего не хочет,жаль конечно что его больше нет, посомтрим конечно что с компанией сделает Кук,но боюсь лет через пять-шесть мне станет все равно на яблоко
  • Всё это высосано из пальца! Планшет почти не отличить от младшего!
  • Статья бред! КГ/АМ
  • Да.... Стив Джобс был великим человеком. Если бы не он, возможно даже этого сайта не было. В том плане, что писать было бы не о чем.
  • Вспомните период в истории Apple, когда Джобса "попросили" уйти: компания переживала не лучшее время. Только после его возвращения Apple стала такой, какой мы ее знаем. Сейчас будет что-то подобное. Большинство ихних продуктов-это новаторские идеи Джобса. Он знал как угодить покупателю. Я считаю, что без него все будет идти на спад, хотя Apple побывала на вершине.
  • я так понял, после смерти джобса многое. стало только лучше. судя по этой статье. сами посудите: 1) Сири охуенна 2) 3.5 дюйма — это нормально только для детей и карликов с маленькими руками. 3) Это плохо, согласен. 4) Война с Самсунгом стихает, и это хорошо. 5) Про ЭплТВ я ничего не знаю. 6) Утолщение на несколько милиметров нового айПэда? О ужас, какой кошмар, это же возврат в пещеры. 7) Вот жыд, с такой кучей денег даже на благотворительность почти ничего не отдавал. 8) Я не экономист, не знаю 9) Закрытость Эпл бесит уже всех 10) Вообще хуйня какая-то написана. вот такие вот дела.
    • ИМХО ты просто даун без каких-либо жизненных принципов, который ничего не знает и ни в чем не разбирается. Типичный потребитель, неспособный создать что-то стоящее. Может быть это и не так, но все это можно понять из твоего высера на тринадцать строчек.
    • Ну разумеется нас всех тут интересует твое личное мнение по каждому пункту. Ты кто, мля вообще такой?! Я тебя знаю?
  • Давайте "10 бредовых новостей, которые никогда бы не появились на макдиггере".
  • Для меня телефон с экраном '4 это лопата Если новые продукты будут с таким экраном, то я останусь подольше с своим любимым 3'5
  • Покойный Стив был иноватором и тираном, но именно поэтому Apple там где он есть. Доводил инженеров до истерик (С) Ну если они не могут по другому дойти до гениальных изобретений. А Кук он и есть Кук. Добрый, благодушный, не провидец...Типичный менеджер, таких миллионы. В нем нет харизмы. Я вот на него смотрю и он не вызывает у меня никаких положительных эмоций - типа, вот! он сможет продолжить дело Стива! Какой то серый пассажир...Просто хозяйственник может не плохой - Джобс с говном не работал. У Джобса была харизма и он отдавал ее фирме, а у этого гей ни хрена нету....
  • По поводу четвертого пункта: нет переговорам с Samsung. Простите, но кто поставляет компоненты для Apple? Или южнокорейцы преподносят им свои дары к ногам купертинцам сами, без договоренностей? Нужно уточнять что да как. Ребят, статья - шлак. Не надо из пальца высасывать новости, пишите правду.
    • Какая связь между судебными делами и поставками компонентов? 1) Самсунг имеет с этого милиарды и не захочет прекращать поставку 2) У Эпла и Самсунга есть договор в котором скорее всего оговорены условия расторжения и если самс расторжет этот договор то он выплатит немаленькую сумму.
  • Грустно все это, но справедливо - успех компании держался на одном человеке... Кстати - кто из Эппл высказался об "эре пост-PC" и принял решение уродовать интерфейс, работу с файловой системой и функционал OSX начиная с Lion и далее, в угоду детсадовскому афонопадному примитиву? Вот это - серьезная ошибка, е еще не раз аукнется спадом продаж буков-аймаков и увеличением присутсвия гадкой винды, причем выгода от продаж детишкам гаджетоигрушек убытки не покроют :(. Через годик поглядим...
  • Posts like this make the internet such a treausre trove