Прибыль разработчика Angry Birds рухнула на 73%

Финская компания Rovio Entertainment, разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, сообщила о снижении прибыли и выручки в 2015 году. Причиной падения стал низкий спрос на игрушки, одежду и другие товары, которые производятся по лицензии бренда.

Согласно пресс-релизу Rovio, операционная прибыль в прошлом году составила 10 млн евро против 36,5 млн евро годом ранее (-73%), тогда как выручка сократилась до 158,3 млн евро с 173,5 млн евро.

Чтобы переломить эту негативную тенденцию, Rovio в 2014 году приняла решение сократить порядка 110 человек, или 14% персонала, а также сменить главного исполнительного директора: вместо Майкла Хеда компанию возглавил Пекка Рантала, ранее работавший в Nokia.

Отчасти данные шаги дали положительный результат: Rovio перешла от производства платных игр на разработку «условно бесплатных» игр (скачать их можно бесплатно, однако в игре доступны платные улучшения и различные бонусы), и такая стратегия привела к росту выручки от игрового сегмента с 95,2 млн евро до 110,7 млн евро.

Однако также существенную долю выручки составляет продажа прав на использование изображений персонажей игр (главным образом птиц из Angry Birds) на различных товарах, а также лицензии на создание тематических парков развлечений и детских игровых площадок по мотивам игр. Выручка от такой деятельности в 2015 году упала на 43% до 41,4 млн евро.

Снижение операционной прибыли Rovio означает то, что бренд Angry Birds теряет свою привлекательность. К тому же, компании пока не удается повторить успех оригинальной игры, выпущенной в 2009 году. Показатели Rovio падают уже не первый год, например, в 2012 году компания заработала около $82,3 млн.

Рентала надеется добиться ощутимого улучшения выручки в указанном секторе после выхода фильма, основанного на Angry Birds. Его премьера запланирована на 2016 год.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • а на чём ща школота сидит?
  • Ничто не вечно...
  • Пекка - это самурай или робот? Или и то, и другое? Никто не знает? =)))
  • Никогда не играл в эту игру. И не покупал ничего с этими птицами. Да, я существую.
  • эти птицы просто уже всем надоели пора что то новое придумывать :D
  • Птички вышли из моды
  • Слишком примитивная игра, на один раз поиграть и все, всем надоела до чертиков.
  • Вот играю в эпик, на одном телефоне нокия отыграл, сменил, а данные перенести НЕЛЬЗЯ! И покупки тоже! О чем можно разговаривать вообще? Чтобы я хоть цент потратил еще??? Фигушки! Разработчики -дармоеды!
  • Мало того что игра глупа и не несет в себе ничего нового, так и в новостях (в т. ч. зарубежных) было объявлено про то, что в игру эту внедрен модуль слежения спецслужб. На Андройд оси точно. Так что пока пернатые.