Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Приключения Apple в Индии: власти отказались обсуждать налоговые льготы для iPhone индийской сборки

Индия в настоящее время является третьим по величине рынком смартфонов в мире после Китая и США. Связано это с огромным населением страны (1,25 млрд), что всего на 100 млн меньше, чем у лидера – Китая). Несмотря на то, что благосостояние жителей Индии заметно ниже, чем в США, уже в 2017 году ожидается, что Индия опередит Штаты по объему смартфонов и выйдет на второе место.

Apple-india-2

Особенностью рынка Индии долгое время было сравнительно низкое распространение смартфонов и высокое – обычных кнопочных мобильных телефонов. В настоящее время среди производителей в Индии по объему продаж всех видов мобильных телефонов большие доли занимают малоизвестные широким кругам местные производители – Intex, Karbonn Mobiles, Lava и Micromax.

Почему же Apple планирует организовать местное производство? Одной из причин стала строгая политика индийских властей относительно ассортимента магазинов, в котором не менее 30% ассортимента должно быть продукцией либо выпущенной в Индии, либо имеющей не менее этого же процента местных комплектующих в своем составе. По этой причине в Индии роль бюджетных китайских смартфонов полностью выполняют местные производители.

Гаджеты Apple в Индии не слишком распространены из-за высокой цены, обусловленной, в том числе посредниками. В стране отсутствуют фирменные магазины Apple: для этого в «яблочных» торговых точках нужно было бы продавать какие-то индийские мобильные телефоны или аксессуары, либо какие-либо другие товары. Это условие мешает Apple: гордость и стандарты компании не позволяют ей продавать в своих магазинах что-нибудь еще, кроме устройств собственного производства.

Apple-india-1

Поэтому в Apple объявили о планах запустить локализованное производство iPhone с выпуском необходимой доли индийских комплектующих. Для этого в ноябре купертиновцы направили официальное письмо, в котором просили правительство предоставить финансовые льготы в обмен на разворачивание производственных мощностей и рабочих мест на территории страны. Следующим шагом Apple, разумеется, будет открытие собственных магазинов. В ноябре корпорация направила властям Индии письмо, где раскрыла свои планы и попросила о налоговых льготах. Партнером «яблочной» компании в Индии, как данным IT-Weekly, станет китайский контрактный производитель Foxconn. Однако, эксперты утверждают, что Apple зря рассчитывает на льготы и налоговые вычеты: компании ничего не светит.

Apple стала не первой иностранной компанией, которой приходится открывать производство в Индии. На этот же шаг пошли Xiaomi и Samsung, для которых огромный индийский рынок – слишком лакомый кусочек, чтобы не пойти на уступки.

В настоящее время доля Apple на рынке Индии одна из самых низких в мире – она, по данным компании Gartner, составляет всего 1-2% от рынка смартфонов. Совокупная же доля Apple на общемировом рынке смартфонов по итогам третьего квартала 2016 года была равна 12,9%. Лидером со значительным отрывом остается Samsung (22,3%).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев