Приложение без версии для Sailfish – не отечественное

Институт развития интернета (ИРИ) предложил изменить требования к программам, включаемым в реестр отечественного ПО. Мобильные приложения должны будут поддерживать не только иностранные Android и iOS, но и российскую Sailfish.

В марте правительство утвердило требования к программам, включаемым в реестр отечественного ПО. В частности, офисное программное обеспечение (почта, мессенджер, текстовый редактор, менеджер файлов и др.) должно работать на двух популярных платформах — Android и iOS. В ИРИ считают необходимым расширить этот список отечественной системой Sailfish. Предложенные поправки в ближайшее время будут направлены в Минкомсвязи.

В документе ИРИ указывается, что передача данных с использованием коммуникационных приложений (например, мессенджеров) может осуществляться только по защищенным каналам с использованием шифрования. Нынешняя версия требований разрешает делать это и по открытым каналам связи.

Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин заявил изданию «Известия», что необходимость версии для российской ОС очевидна. Госсектор нужно обезопасить — данные не должны уходить за рубеж. По его словам, разумной альтернативы Sailfish на российском рынке сейчас нет, поэтому выбор пал на нее.

«Необходимо закрыть «дыру» — использование личных мобильных устройств для обмена служебной госинформацией, — прокомментировал Арсений Щельцин. — Sailfish — это единственная мобильная операционная система в реестре российских программ, прошедшая сертификацию ФСБ России. Только на такую сертификацию требуется как минимум год».

Эксперт отметил, что вокруг Sailfish уже начала развиваться «экосистема», в том числе и офисные приложения. Так, три разработчика «госмессенджеров» («Сибрус», «Диалог» и «Кубик») подтвердили готовность разработать версии и для этой ОС в 2017 году.

Sailfish была создана финской компанией Jolla. В 2016 году «Открытая мобильная платформа» выпустила российскую версию системы —  Sailfish Mobile OS RUS. Это первая мобильная платформа, попавшая в реестр отечественного ПО.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • А почему "отечественная" OS называется Sailfish? Иностранное слово, совсем не по отечественному звучит. Что так?
  • ога, быстренько организуем контору в оффшоре и нафиг этот реестр с его геморроем :D как же бесит это тупое притягивание за уши! а если я принципиально не хочу, чтобы мое приложение было на других платформах?!
  • Убогость во всем и до победной.
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Бред какойто, я уверен никто не будит писать софт под этот фейлфишь! На фейлфишь мобильная версия сайта уже роскошь! Ахахахах
  • она не российская. Она только сертифицированна в России
  • Институт, сука, развития интернета. Всех на Колыму. У меня всё.
  • Нищеброд Педя 2 года назад
    0
    Бред какой-то. Кому нужен этот реестр?
  • Билгейтс 2 года назад
    0
    А я писал тут что в русском сэйлфиш прилоежний не будет. Мне минусы накидали и оскорбили!
  • Билгейтс 2 года назад
    0
    Этот телефон с сэйлфиш даже поугарать не купишь. То что все твои данные и отпечатки для разблокировки пойдут в фсб смешно не покажется.
  • Российская операционная система разработанная финской компанией, прям отечесвенная ос