Приложение для iPad сделали музейным экспонатом

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт в Нью-Йорке включил в свою коллекцию разработанное в 2011 году приложение Planetary для iPad. Хранители искусства заявили, что программа интересна как «образец генеративного графического дизайна начала 21-го века».

Planetary-1

Купер-Хьюитт опубликовал исходный код Planetary (приложение написано на C++) на сервисе GitHub. Все желающие могут ознакомиться с ним и использовать задействованные в программе разработки в своих целях. Инициаторы проекта говорят, что это позволит сохранить приложение в «живом» виде.

Купер-Хьюитт является единственным музеем в США, посвященным исключительно историческому и современному дизайну, а также крупнейшим в мире собранием декоративно-прикладного искусства. По словам представителей музея, современность ставит перед зданиями культуры задачу сохранения объектов, существующих не только в физической, но и в цифровой форме.

Planetary предназначено для «визуализации музыки» из медиатеки iPad. Визуализация выполняется в космическом ключе: исполнителей программа отображает в виде звезд, альбомы — в виде планет, а отдельные треки — в виде спутников планет. Приложение было разработано в 2011 году студией Bloom.

Planetary — не первый случай превращения программы в музейный экспонат. Так, коллекция Музея компьютерной истории в Калифорнии включает исходный код первой версии графического редактора Photoshop, а коллекция Музея современного искусства в Нью-Йорке — 14 видеоигр, в том числе «Тетрис» и Pac-Man.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • fantazerrnd 5 лет назад
    0
    НАЕ....... указано что бесплатно, а списали 66 р.
  • Содом Периньо 5 лет назад
    0
    Изумительное художество. Произведение искусства. В своё время установил его только для того, чтобы не пройти мимо!