Приложение для iPhone позволяет анонимно сообщить о даче взятки

В App Store вышел мобильный клиент сервиса Bribr, который собирает статистику о взятках в России. При помощи него владельцы iPhone и iPad могут анонимно сообщить о даче взятки. Информация о пользователях, разумеется, не сохраняется.

Как это работает? Например, вы дали взятку и хотите рассказать об этом. Нужно заполнить несколько полей: с какой суммой вам пришлось расстаться, кому вы ее дали. Затем можно уточнить, за что вы решили дать денег, например, за получение аттестата или поступление в школу, за закрытие дела или наоборот – возбуждение дела, за выдачу справки и т. п. Самое интересное, что вы можете отметить на карте «злачное» место, где с вас потребовали деньги.

У проекта также есть сайт, на котором можно посмотреть статистику взяточничества в стране. На карте России отмечено, откуда поступали сообщения о взятках, а также за что, кому и на какую сумму они были даны.

«Bribr для того, чтобы посмотреть правде в глаза, – говорят авторы. – Россия делит 152 место в индексе восприятия коррупции с Того, Восточным Тимором, Таджикистаном и Мавританией – из 170 возможных. Начните с малого – анонимно сообщите о взятке».

В списке получателей взяток лидируют ГИБДД (52,5%), высшие учебные заведения (19,3%), полиция и следственные органы (10,9%), санэпиднадзор (8%), таможня (5,4%) и детсады (2,1%). Основные причины взятки: выезд на встречку (34,8%), сдача экзамена (19,3%), выдача справки (10,7%) и превышение скорости (10,3%). Всего с 24 сентября было зафиксировано взяток на 143,5 тысячи рублей.

Как объясняют авторы проекта, задача Bribr – показать цифры. «Выводы и мнения — не наша работа», — заявляется на сайте. Основной принцип работы проекта – анонимность. Информация о пользователях Bribr не сохраняется, а также, сообщая о взятке, можно указать место, но не имя того, кто получил взятку.

«Bribr не направлен против тех, кто берет взятки, и Bribr не направлен против тех, кто дает взятки», — утверждают создатели, объясняя, что все граждане находятся в «одной лодке». Планируется, что в будущем в приложении также появится кнопка «Я взял взятку».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • пора раздел в appstore под названием стукачество вводить. Это не первая такая программа.
    • На западе стукачество это нормально, это в России прикрывать соседа наркоторговца в порадке вещей
    • Эй, гомик Тоже взятки берешь и даешь?
      • Да нет кастрат. гомик как раз ты, потому как нет презренней племени сексотов, осведомителей и прочих стукачей. В зоне из них делают Маш и Наташ, в быту не жмут руку. А эта прога очередная туфта, мониторинг для того чтобы выложить очередной рейтинг, который будет использовать какая нибудь гнида вроде Шендеровича, и прочих болотных тварей, картаво завывающих о судьбе России.