Приложение для охоты за нарушителями правил парковки наградит пользователя за выставленные штрафы

Приложение «Помощник Москвы», благодаря которому жители столицы могут сообщать о несоблюдении правил парковки, научилось фиксировать нарушения знаков «Стоянка и остановка запрещена». В скором времени разработчики обещают запустить контроль за парковкой на тротуарах и пешеходных переходах.

park-1

Приложение «Помощник Москвы» полгода назад выпустил столичный департамент транспорта. Система показала себя эффективной, но без огрехов все же не обошлось.

Изначально программа могла контролировать только водителей, не оплативших свою парковку. Приложение сделали в помощь паркономобилям и пешим инспекторам, контролирующим оплату городских стоянок. За прошедшие полгода программу существенно доработали. Как рассказал журналистам заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, после обновления, вышедшего несколько дней назад, пользователи могут сообщать напрямую в ГИБДД о машинах, стоящих под запрещающими знаками. Все эти знаки, действующие в Москве, занесены вместе с дорожной сетью в электронную карту города, к которой подключен «Помощник».

Чтобы сообщить о нарушении, машину необходимо сфотографировать с нескольких ракурсов – подробная инструкция есть в самой программе, чтобы был виден госномер, а также дорожный знак, требования которого нарушаются. Приложение автоматически распознает номер, привяжет к геометке и отправит в ГИБДД для вынесения постановления. Фактически в этот момент планшет или телефон ответственного москвича превратится в камеру вроде той, что установлены на дорогах и следят за нарушениями ПДД. В ГИБДД фотосообщение пройдет стандартную процедуру обработки, и нарушитель получит уведомление о соответствующем штрафе.

mobil-2

Как отметил заммэра, «Помощник Москвы» – единственное в городе приложение, прошедшее сертификацию на точность измерений и некорректируемость данных, благодаря чему сообщения о нарушениях, сделанные с помощью этой программы, расцениваются не как обращения граждан, а как основание для выписки штрафа. Правда, высокая точность, с которой работает приложение, позволяет запустить его только на мощных смартфонах и планшетах.

Приложение пользуется большой популярностью. Проект привязали к «Активному гражданину», и теперь за дорожную сознательность начисляются бонусы – 200 баллов за каждый выставленный штраф и до 2000 баллов за некоторые из достижений. Их можно обменять на разные бонусы от города, например, на часы бесплатной парковки.

parking-1

В ближайшее время, как обещают разработчики, приложение сможет узнавать и стоянку на пешеходных переходах и тротуарах, особенно раздражающую пешеходов, – эти функции пользователи просят добавить очень давно.

По словам Ликсутова, в этом году должны доделать и городское приложение по наземному транспорту. Оно сможет прокладывать маршруты и сообщать о времени прибытия автобуса, троллейбуса и трамвая.

Источник: MacDigger.ru


26 комментариев

  • Павлик?
  • а еще нужно приложение для штраф самого минтранса (и ликсутова в частности) за нарушение правил размещения знаков и разметки.
  • Лучше не 200 баллов а 200 рублей или 50% оплаченного штрафа. И всё наладится, я уверен.
  • Озолотим Собянина и тРахтенбергов!
  • Приложение ничегоне изменит, разве что бабла в казну принесет всем этим ..., которые сверху. Так же как камеры, смертность не снизили, зато бабла в казну принесли. А куда деваются эти деньги? Явно не на граждан
  • доносничество возрождается))
  • Чмошники ... будут фотографировать
    • Как утырки на всё кладут.
    • И нищеброды, у которых на машину денег нету и пукан от зависти рвёт
      • Тебе завидовать что ли?)) Не смеши людей)
      • Уверен что у человека, который ходит пешком, нет машины? Я например на работу хожу в основном пешком, ибо вечером возвращаться на авто гораздо дольше. Также в магазин сходить мне проще пешком, на авто только за крупными покупками еду. Но в любом случае, если нет мест для парковок, то я лучше в соседний дров машину поставлю, нежели буду свою ласточку оставлять где попало!
        • Нищеброды с машиной экономят на бензине! Правда я тоже начал экономить, купил вторую машину - Лексус гибридный, а на пятилитровом финике только по выходным езжу
          • ну не верю что у тебя такие тачки есть))) .. думаю что кроме куска говна в кармане от дяди Кука ничего у тебя нет
            • Да мне ... на тебя
              • Если паркуешь свое ведро как попало и я не могу пройти по тротуару я готов позвонить чтобы тебя на эвакуаторе увезли. А если уж можно просто сделать парк фото и не тратить время, то будет супер. Как же бесят ублюдки, которые наставят свои корыта поперёк тротуара. И да, у меня есть машина, но стоять в ней по пробкам в будни смысла не вижу. Быстрее на метро доехать
    • Чмошники ... кто паркуется так и правила нарушает!
  • [комментарий удален]