Приложение Google Фото спасло от тюрьмы канадца, которого обвинили в нападении на полицейских

На страницах MacDigger есть множество примеров того, как современные технологии выручают пользователей. Сегодняшняя новость из этой же категории. Речь пойдет о жителе Торонто, который подвергся неправомерному обращению со стороны полиции. Его выручило приложение Google Фото.

assault-1

Как известно, закон не запрещает снимать сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей. Даже наоборот, закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Тем не менее известны случаи, когда попытки фиксации на камеру действий стражей порядка вызывают у последних отрицательную реакцию. Подобный казус случился и в жизни нашего героя. Его спас от тюремного заключения десятисекундный ролик, снятый им на камеру смартфона.

Для судьи провинциального суда Онтарио оказалось достаточно короткой записи, чтобы оправдать находящегося на скамье подсудимых Абди Шейх-Касима. Его обвинили в нападении на двух полицейских. Мобильное устройство, на которое велась съемка, не обнаружили. В действительности обвиняемый по делу оказался самым настоящим потерпевшим. Благодаря видеоролику выяснилось, что на физический контакт первым пошел один из офицеров.

Как рассказал в интервью Шейх-Касим: «Меня спасло приложение Google Фото. По крайней мере, избавило меня от лишней головной боли. Если бы не воля случая, я бы уже был в тюрьме».

«Вещи подсудимого были конфискованы при задержании. Телефона среди них обнаружить не удалось, – прокомментировал ситуацию судья Эдвард Келли. – Подобные действия со стороны служителей закона подрывают их авторитет. Видео наглядно демонстрирует, что именно полицейский напал на Шейх-Касима».

На свою удачу Абди включил синхронизацию фотографий с приложением от Google. Благодаря сервису, все записи попадали в облачное хранилище. И это сыграло решающую роль в вынесении судебного решения.

«Меня едва не хватил удар. Я прыгал как сумасшедший! – рассказывает Шейх-Касим. – Вы и представить не можете, как я был счастлив, обнаружив запись происшествия».

Несмотря на это, на Абди Шейх-Касима все-таки будет наложен штраф за нецензурные высказывания в адрес полицейских. Однако это ничто по сравнению с тюремным заключением. Блюстители порядка, в свою очередь, будут отвечать за совершение должностного преступления.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария