Приложение позволяет испытать на прочность новую атомную электростанцию в Сосновом Бору

В App Store и Google Play вышло новое мобильное приложение, которое позволяет протестировать на прочность будущую Ленинградскую АЭС-2. Пользователь программы «Чистая энергия АЭС» может испытать атомную электростанцию на прочность к техногенным и природным катастрофам и разобраться в процессе получения энергии.

chist-2

АЭС-2006 — типовой проект российской атомной станции, относящийся к поколению безопасности “3+” с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 электрической мощностью 1200 мегаватт каждый. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет.

chist-1

Пользователь приложения может «протестировать» АЭС на экстремальные воздействия: падение метеорита, взрыв, снеговые нагрузки, землетрясения, а также проверить режим работы систем безопасности в аварийном режиме. В случае аварийной ситуации симулятор запускает активные и пассивные системы безопасности станции. Интересно, что при эмуляции катастрофы, при которой на ЛАЭС падает самолет, приложение услужливо подсказывает, что оболочка реактора выдерживает падение летающего объекта 200 тонн.

chist-4

Что будет в случае если на станцию в Сосновом Бору упадет, например «Boeing 747» с максимальным взлетным весом в 442 тонны, ответила пресс-секретарь ОАО «Атомпроект» Екатерина Путронен: «Во-первых, защитная оболочка усовершенствована и на данный момент выдерживает удар в 400 тонн. Просто разработчики приложения запаздывают с обновлением. Что касается падения самолета на ЛАЭС, то эта ситуация тоже просчитана, но ее вероятность равна десяти в минус энной степени. Проще говоря, самолет на атомную станцию никогда не падал».

chist-3

Приложение «Чистая энергия АЭС» доступно для свободного скачивания в App Store и Google Play.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • х...ня
  • Очень глупая фраза по тексту - "эта ситуация тоже просчитана, но ее вероятность равна десяти в минус энной степени. Проще говоря, самолет на атомную станцию никогда не падал" А, если n=0, то вероятность равна 1
    • Тоже задумался, что под именно имелось в виду под N. Любое натуральное? 0 - не натуральное, конечно, но если взять единицу, то по словам пресс-секретаря, из 10 самолетов 1 падает на реактор. Псаки такой херни на городит даже...
  • Да ладно, зачем во всем искать негатив? По скринам выглядит довольно неплохо и позновательно
  • да ладно? я с Соснового Бора) удивлен