Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Приложение «ВКонтакте» вернулось в App Store – с играми и интеграцией с iTunes [обновлено]

Крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» восстановила в App Store официальное приложение. Для этого компания пожертвовала многими функциями прослушивания музыки. В частности, пользователи теперь не могут находить песни, добавленные другими людьми в соцсети. В Android-клиенте таких ограничений пока нет.

VKK

Сегодня мобильное приложение «ВКонтакте» вернулось в App Store – впервые с 26 апреля. В программе появился новый раздел с играми и стикеры. По сравнению с прошлой версией приложения теперь в нем намного меньше возможностей для прослушивания музыки. Например, пользователи теперь не могут искать записи песен, которые в соцсети разместили другие пользователи.

Эти записи они все же могут прослушивать, но для этого им сначала нужно чужие песни найти в соцсети через браузер и добавить в свой список воспроизведения. Если пользователь в приложении находит ссылки на чужие аудиозаписи, он может прослушать только 30 секунд, а потом приложение предложит ему купить песню через iTunes.

«ВКонтакте» также сделала в мобильном приложении специальную заглушку-предупреждение. Она появляется, когда пользователь заходит на страницы соцсети с контентом для взрослых. Программисты соцсети с апреля несколько раз выпускали новые версии приложения «ВКонтакте», но их отклоняли в Apple из-за доступа через приложение к эротическому контенту.

В России многие предпочитают слушать звукозаписи на мобильных телефонах именно через приложения для «ВКонтакте». Например, в магазине Google Play приложений для Android в разделах «Музыка и аудио» и «Развлечения» лидируют приложения от сторонних разработчиков, которые позволяют скачивать аудио- и видеоконтент из этой соцсети. Общее число установок таких приложений превышает 5 млн, по данным Google Play.

VK-22

Уменьшение возможностей по прослушиванию и поиску музыки в новой версии приложения «ВКонтакте» для iPhone и iPad тоже связано с требованиями Apple, считает создатель сервиса интернет-статистики LiveInternet Герман Клименко. «Не стоит забывать, что iTunes приносит Apple существенную часть доходов, поэтому компания будет всегда заинтересована в продвижении и даже навязывании этого сервиса», – рассуждает Клименко. Он говорит, что для российских властей «ВКонтакте» не является пиратским. Иначе доступ к нему давно заблокировали бы, а потому с точки зрения законодательства сокращать функции для прослушивания музыки в приложении «ВКонтакте» было незачем.

Опыт «ВКонтакте» пригодится другой крупной российской соцсети – «Одноклассники», мобильное приложение которой удалили из App Store, «видимо, по тем же причинам», говорит Клименко. «Одноклассники» сейчас работают над возвращением мобильного приложения в App Store, заявил представитель соцсети.

Загрузить приложение VK App для смартфонов Apple можно по этой ссылке. В ближайшее время «ВКонтакте» выпустит специальное приложение для iPad.

Обновление 1: Пользователи жалуются на ошибку при попытке загрузить приложение. Администрация ВКонтакте связывает это с временными неполадками магазина приложений.

Обновление 2: Apple восстановила работу App Store, приложение VK доступно для загрузки.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев