Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Приложения для iOS и Android в России не признали интеллектуальной собственностью

Мобильные приложения не являются компьютерными программами и поэтому не могут считаться интеллектуальной собственностью, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление Федеральной налоговой службы. Таким образом продажа софта для iOS и Android в России в отличие от программ для ПК должна облагаться НДС.

Продажа исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование с 2008 году была освобождена от НДС. Но налоговики сочли, что «мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной», а значит, приложения нельзя рассматривать как программы для ЭВМ. По той же причине ИФНС не отнесла их к объектам интеллектуальной собственности.

С этой проблемой столкнулась Mail.ru, заключая договор о выпуске в России игры зарубежного партнера для своего мобильного игрового портала. Позиция ФНС компанию удивляет: современные смартфоны по архитектуре ничем не отличаются от компьютеров, более того, зачастую они даже мощнее ПК пятилетней давности.

Исключение приложений из списка объектов интеллектуальной собственности кажется ему надуманным еще и потому, что, например, у Роспатента не возникает подобных сомнений: он регистрирует патенты на такие программы и выдает соответствующие свидетельства.

Онлайн-киоски мобильных приложений, по оценке ABI Research, заработали в прошлом году $8,5 млрд. Разработчики получают отчисления от магазинов App Store и Google Play в размере 70%. Таким образом, исходя из оценки аналитиков, они могли заработать в 2011 году до $4,2 млрд. Из этой суммы на долю российских программистов приходится около 3%. НДС с этой суммы — около $20 млн.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • в последнем абзаце не позорились бы. яблосайт не знает что в аппсторе и гуглплее разработчики получают 70% и 30% - комиссия аппстора а никак не наоборот.
  • Первый раз буду на стороне ИФНС :)) Говнософт не должен быть объектом авторского права, т.к. это не товар! Говнософт, который нельзя вернуть в магазин - не товар. Максимум как услугу можно квалифицировать.