Приложения из App Store чаще копируют личные данные, чем джейлбрейк-программы из Cydia

Скандал, разгоревшийся на прошлой неделе, когда стало известно, что популярное мобильное приложение Path тайно скачивало адресные книги со смартфонов, подтолкнуло инженеров из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре к изучению вопроса частотности обращений ПО к личным данным владельцев iPhone. В исследовании принимали участие официальные приложения из App Store и джейлбрейк-разработки из онлайн-магазина Cydia.

Разработчики написали специальный инструмент под названием PiOS, который анализировал степень утечки приватной информации пользователей iPhone и iPad. PiOS обработал 1407 бесплатных приложений для iOS: 825 приложений из App Store и 526 программ из Cydia (репозиторий BigBoss).

Исследование показало, что 21% протестированного программного обеспечения из App Store отсылает разработчикам UDID (уникальный идентификатор iOS-устройства), 4% – передает его географическое местоположение, 5% – адресную книгу (в их число вошли Path и Twitter). При тестировании неофициальных приложений, результаты оказались более обнадеживающими – лишь 4% программ загружают на серверы UDID и только одно отсылает координаты и адресную книгу.

Таким образом, согласно результатам этого исследования, официальные приложения для iOS гораздо чаще воруют личные данные пользователей, нежели джейлбрейк-твики и расширения из Cydia. Вероятно, в iOS 5.1 Apple введет ограничения на работу с адресной книгой и будет выдавать предупреждения о любом системном обращении к ней, что поможет исправить ситуацию.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария