Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Приложения со «скрытыми подписками» подрывают доверие к App Store

За последние годы система приложений на основе платных подписок стала невероятно популярной для iOS. Это привело к тому, что некоторые разработчики стали встраивать «скрытые подписки», и тем самым обманывать пользователей.

Портал TechCrunch провёл исследование этой проблемы и обнаружил, что платные приложения-утилиты зачастую предлагают функциональные возможности, которые доступны в бесплатных программах, но они всё же являются одними из самых популярных в App Store.

Одно из таких приложений называется «Сканер», которое, по данным SensorTower, зарабатывает около 14,3 млн. долларов США в год от подписок в App Store:

«Это приложение постоянно предлагает подписку на услуги, стоимостью от 3,99 долларов в неделю до 4,99 долларов США в месяц. Есть возможность запустить бесплатную пробную версию. Платная подписка активируется автоматически после бесплатного пробного периода. Это подробно описано мелкими буквами в соглашении, но пользователи его не читают. Они явно не понимают, на что соглашаются».

Самым главным нарушителем стало приложение Weather Alarms, которое Apple удалило из App Store на прошлой неделе, после того, как портал TechCrunch доказал мошенничество со стороны разработчиков. Приложение использовало так называемый «тёмный шаблон», чтобы обмануть пользователей, согласившихся на бесплатную пробную версию, которая затем преобразовывалась в ежемесячную подписку, стоимостью в 20 долларов США.

Многие разработчики говорят, что подобные приложения снижают качество App Store в целом.

«Меня невероятно расстраивает то, как мало было сделано, чтобы помешать этим мошенникам. Это подрывает доверие к App Store, что в конечном итоге причиняет вред Apple и добросовестным разработчикам, которые используют систему подписок», – сказал Дэвид Барнард, разработчик Weather Atlas и Launch Center Pro.

«Я твердо верю, что это не то будущее, к которому мы должны стремиться», – добавил вице-президент Readdle Денис Жаданов.

Посмотрим, какие шаги предпримет Apple для улучшения App Store и избавления от «тёмный схем» платных подписок.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Нах приложения с подпиской! Я готов платить раз за раз выполненную работу, а не кормить дармоедов вечно!