Контент в российских App Store и iTunes может подорожать из-за нового «справедливого» налога

В Госдуме рассматривают вопрос налогового регулирования зарубежных компаний, действующих на территории России. В случае принятия налога, приложения, музыка и фильмы в представленных в РФ онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play, могут подорожать. Сейчас приобретение цифрового контента у Apple и Google налогами не облагается, так как покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

nalog-1

Как сообщил на этой неделе неназванный источник в Администрации президента, инициатива обсуждается представителями Минфина, Федеральной антимонопольной и Федеральной налоговой служб в настоящее время «на принципиальном уровне», возможность принятия каких-либо предметных мер на повестке дня пока не стоит.

Российские власти считают, что иностранные компании, такие как Apple и Google, недостаточно отчисляют в российский бюджет, говорят источники.

Объясняя интерес властей к данному вопросу, представитель Администрации сослался на естественную практику: компания, получающая прибыль в России, должна облагаться российскими налогами. «Речь идёт о восстановлении справедливости», — приводит слова источника «Собеседник».

Поводом для обсуждения нового налога стало дело, которое ФАС открыла против компании Google по жалобе «Яндекса». Как ранее уже писал MacDigger, «Яндекс» заявил, что интернет-поисковик, владеющий операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами.

Ранее в феврале председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил ввести в России аналог европейского «налога на Google», когда интернет-поисковики обязаны отчислять средства СМИ за показ их материалов у себя на сайтах.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев