Принятые поправки к закону об информации могут привести к блокировке в России Google, Facebook и Twitter

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Как пишут «Ведомости», если компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в РФ может быть заблокирован.

apps-1

Принятый Госдумой накануне пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит положение, которое обяжет организаторов распространения информации в сети Интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Поправки предусматривают возможность блокировки тех ресурсов, которые проигнорируют требования к хранению информации, на основании решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Таким образом под угрозой блокировки могут оказаться многие крупные и популярные сервисы, такие как Google, Facebook, Twitter или Skype, поскольку их серверы расположены за пределами РФ. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев отметил, что и российские компании предпочитают держать техническую инфраструктуру за рубежом. Однако если на них российские власти могут оказать влияние, принудив к переводу серверов в Россию, то юридических рычагов для влияния на компании, зарегистрированные в других странах, у российских властей нет. То есть блокировка таких ресурсов фактически является единственным способом исполнения норм нового закона.

Изданию не удалось получить комментарии у представителей Google, Facebook и Twitter. В то же время представители отечественных интернет-компаний дали комментарии. Так, представитель Rambler Александр Рылик заявил о готовности компании исполнять требования закона.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что, с точки зрения компании, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. Представители компании добавили, что принятые законодателями нормы противоречат международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник: MacDigger.ru

25 комментариев

  • Иконки iOS 6. Вкликолепны!
  • Нет нет и еще раз нет. Был бы я владельцем одним из сервисов сказал бы - блокируйте, но прогибаться под вас я не собираюсь, даешь свободу в интернете! Люди все равно найдут способ сидеть на этих сервисах.
    • Свобода слова в россии? Не, не слышал!
    • информация и так уже давным давно собирается, записывается и хранится. Вопрос в предоставлении ее по требованию в рамках уголовных дел например. так что уверен, что компромисс будет или закон будет работать в пол силы избирательно. если они предоставляют информацию для западных спецслужб, то наши подводят законодательную базу для получения таких же данных.
      • если мне надо купить колбасу, я иду в магазин и покупаю ее. А с их стороны выглядит, что они хотят колбасу и говорят магазину: если колбаса сама не окажется у меня в холодильнике, то я напишу запись в книгу жалоб и вас закроют)))
  • опять эти сопляки лезут везде
  • Андрей 5 лет назад
    0
    Добро пожаловать в Северную Корею!
    • Я вас вчера предупреждал, а вы меня заминусовали! Интранет с Северной Кореей, Зимбабве, Сирией и кто там еще в десятке тех, кто поддерживает дела вашего Путлера, Куба, Судан и др.
      • Все это с целью построить железный занавес, ведь информация, которая вам преподносится по центральным СМИ лживая и однобокая. Путлертобъявил войну всему миру, а вам говорят, что враги кругом и ЕС и США и бывшие республики. А враг сидит в Кремле, укравший 40млрд долларов, когда-нибудь и до вас дойдет, что это все для того делается, чтобы сохранить власть
        • Закрыть, любая страны это требует от компаний таких как Google и Microsoft. Плюс сказки про то что в Америке этого нет, не надо рассказывать. Gmail и многие Мессенджеры контролируются и прослушивают страны, где их используют. Россия не исключение кстати. Плюс пример Израиль, где Google в из штатов даёт им всю информацию на своих жителей.
        • Алёша, мы сами разберемся.
      • Знаете, сразу видно, что Вы - высоко интеллектуальный человек, потому как олько такой будет ка верещать фамилии. Учитесь выражать протест аргументиронно, а не жалкими криками и приемами типа "Сашка-какашка".
  • Что тут еще сказать привет Куба и Северная Корея
    • Сеть разрабатывалась на случай ЯВ, если пожизненное на VPN не будут давать, то все ok)
  • VPN и все дела...
    • VPN? провайдеры и порты закроют, проще сменить страну проживания
      • Тогда Tor, его хрен закрошь, если вам проще сдернуть, что вы тут еще делаете, экзаменов ждете?
        • О, Господи, прокси и всего делов-то. Ну или браузер с перенаправлением трафика через свои серверы. С торами ещё заморачиваться, медленные провайдерские vpn-ы... упоротые.
  • понеслась! Ким Чен Птн на пути к победе)
  • украинка 5 лет назад
    0
    Уже в этом году россияне могут остаться практически без соц.сетей и всех современных сервисов интернет-связи. Сеть ВК только что "успешно отжали" путинские холуИ (они же карманные бандюки-олигархи) Сечин и Усманов - фактически она уже не в счёт, скоро загнётся. Её "благополучно" слили в унитаз. А для крупнейших мировых соц.сетей и сервисов связи (за исключением, пожалуй, LJ) ложиться под путинские хотелки особого смысла нет, они в теперешней обстановке ни на какой компромисс уже не пойдут. Просто даже не захотят пачкаться об этого "фюрера", это компрометирует. Для них российский рынок не критически важен, он в их доходах (в тч от рекламы, и пр.) не составляет и 2%, в в перспективе ещё и будет уменьшаться. Поэтому им проще плюнуть на этот новый российский закон. И (к сожалению) просто послать Расею по известному короткому адресу. Просто меньше заморочек будет. Они даже под китайские законы не захотели прогибаться, хотя ТАМ коммерческого интереса было раз в 10 больше. Только Google пошёл на какой-то ограниченный компромисс, просто из-за огромности китайского интернета. Максимум, что россиянам придётся учиться как-то обходить блокировки. Но непонятно, многие ли захотят заморачиваться этими сложностями. Тем более, если пользование этими сервисами будет считаться противоправным.
  • Более месяца как удалился полностью из Facebook и VK. Из соц. сетей остался только в Instagram. Ощущение - будто бросил курить. Такой кайф! Социалки не нужны.