Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Процессор A6 в iPhone 5 основан на ARM-архитектуре нового поколения

Презентуя в среду iPhone 5, компания Apple, не вдаваясь в технические подробности, заявила о том, что новый смартфон построен на процессоре A6, который в два раза быстрее, нежели A5 в iPhone 4S, равно как по общей, так и графической производительности. Размеры кристалла при этом стали на 22% меньше. Более того A6, несмотря на увеличенный до 4 дюймов экран и модуль LTE, обеспечивает и продленную автономность. Как Apple это удалось?

Как стало известно, увеличение производительности чипа отчасти достигнуто за счет перехода с 45- на 32-нанометровую технологию производства. Кроме того процессор А6, имеющий два вычислительных ядра, выполнен на архитектуре ARM нового поколения Cortex-A15.

Благодаря более «тонкому» техпроцессу и применению архитектуры Cortex-A15 компании удалось обеспечить продолжительное время автономной работы смартфона: до 8 часов в режиме передачи голосовых данных в сети 3G, до 225 часов при ожидании вызова и до 40 часов при прослушивании музыки.

Архитектура Cortex-A15 предполагает возможность создания чипов с 1, 2, 4, 8 и, возможно, 16 ядрами. Тактовая частота может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 ГГц. К сожалению, данных о частоте использованного в iPhone 5 процессора пока нет, но понятно, что они не слишком высоки во избежание повышенного энергопотребления.

Столь оптимистичный расклад невероятно поднимает мощь и силу iPhone 5, которому предстоит торговаться вплоть до осени 2013 года, а Apple оказалась первой, кто выпустила готовое изделие на микропроцессорной архитектуре Cortex-A15. Ставку на последнюю уже сделали Nvidia Tegra 4, TI OMAP5 и Samsung Exynos 5, но эти однокристалльные системы еще не появились. Qualcomm предлагает 28-нм чипы Snapdragon S4 на Krait-микроархитектуре, подобной Cortex-A15.

Объем оперативной памяти iPhone 5 традиционно не раскрывается: мода на избыточные технические подробности, которая распространена среди компьютеров, не должна повторяться в мире смартфонов. Считается, что этот объем удвоился до 1 Гбайт.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Я буду брать iPhone 5 вне зависимости от того какие там выйдут еще нокии и все остальное. Я считаю что дизайн от 4 км идеален ему не нужны какие то изменения. Я не понимаю людей которые так ждали революции от дизайна ва его что треугольным сделать что ли надо ?! Я уважаю apple их продукция еще не разу меня не подводила или ломалась . Пишите что хотите а это мое мнение.
    • Пишу с iPhone простите за орфографию
    • Ну конечно зачем парится и делать что то новое и революционное, если пипал и так схавает...
      • А что вы его минусуете? Он прав! Я бы тоже, вместо того, чтобы изобретать велосипед, впарил бы то, что есть) все равно будут покупать) Ну а в случае снижения спроса на их технику, как раз что-нибудь новое и придумают)
  • что сказать молодцы!)
  • Кирилл 6 лет назад
    0
    чего только стоит качество материалов и сборка айфона. apple вне конкуренции. на другие устройства даже смотреть не хочется, дешевый пластмас.
    • согласен, вот по этому компания и не выводит на рынок сразу появившиеся технологии как другие компании, все должно быть качественно и идеально!
    • Ты издеваешься? Ты уверен что у других дешевый пластмасс? Тебе в пример - Sony Xperia P - алюминиевый моноблок!! Практически ни грамма пластмассы! Это у самсунга говнянная пластмасса! Поэтому не п*зди на остальных!
  • Еще есть Snapdragon s4 pro, который построен на архитектуре нового поколения arm cortex a-15, имеет 4 ядра по 1,5 ггц и видеоускоритель adreno 320. Уже есть два устройства на этом процессоре: xiaomi mi-two, lg optimus G.