Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Процессор Apple A8X может найти применение в MacBook Air следующего поколения

Флагманские планшеты iPad Air 2, представленные Apple на второй осенней презентации, базируются на чипе A8X – улучшенной модификации микропроцессора A8, используемого в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. По мнению сетевых источников, Apple не планирует ограничивать сферу применения A8X лишь планшетными компьютерами.

MBA-A8X-1

Процессор A8X производится по 20-нм технологии и насчитывает около 3 млрд транзисторов. Это в два раза больше, чем у Intel Core M (1,3 млрд транзисторов). Мощная графическая подсистема поддерживает 64-битную архитектуру и позволяет обрабатывать видео в формате 4K.

По сообщению Computerworld, процессор A8X может лечь в основу новых персональных компьютеров производства Apple, в частности следующего поколения ноутбуков MacBook Air. Ранее осведомленные источники писали о том, что в Купертино тестируют новые решения, работающие на базе процессоров ARM следующего поколения. В Купертино якобы созданы прототипы MacBook Air, Mac mini и iMac на базе ARM-процессоров с поддержкой 64-битных вычислений.

Теоретически Apple может перейти на чипы A8X, однако на практике она столкнется с рядом проблем. Во-первых, настольные приложения не оптимизированы для платформы ARM. Во-вторых компании придется менять значительную часть системной логики под эти процессоры. Наконец, в-третьих, пока чипы Intel, хотя и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем ARM-аналоги, они предлагают существенно более высокую производительность.

MBA-A8X-2

Что же касается других сфер применения A8X, то микрочип вполне может стать «сердцем» телеприставки Apple TV четвертого поколения. Пользователи смогут просматривать на телевизоре видео ультравысокого разрешения и воспроизводить HD-фото и другие материалы с iPhone, iPad и Mac. Кроме того, на основе данного чипа могут быть созданы автомобильные медиацентры с расширенной функциональностью.

Уже известно, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) получила заказ на производство процессора A8X для 12,9-дюймовой модели iPad Pro. Дебют модели ожидается в начале следующего года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев