Процессор Apple A8X может найти применение в MacBook Air следующего поколения

Флагманские планшеты iPad Air 2, представленные Apple на второй осенней презентации, базируются на чипе A8X – улучшенной модификации микропроцессора A8, используемого в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. По мнению сетевых источников, Apple не планирует ограничивать сферу применения A8X лишь планшетными компьютерами.

Процессор A8X производится по 20-нм технологии и насчитывает около 3 млрд транзисторов. Это в два раза больше, чем у Intel Core M (1,3 млрд транзисторов). Мощная графическая подсистема поддерживает 64-битную архитектуру и позволяет обрабатывать видео в формате 4K.

По сообщению Computerworld, процессор A8X может лечь в основу новых персональных компьютеров производства Apple, в частности следующего поколения ноутбуков MacBook Air. Ранее осведомленные источники писали о том, что в Купертино тестируют новые решения, работающие на базе процессоров ARM следующего поколения. В Купертино якобы созданы прототипы MacBook Air, Mac mini и iMac на базе ARM-процессоров с поддержкой 64-битных вычислений.

Теоретически Apple может перейти на чипы A8X, однако на практике она столкнется с рядом проблем. Во-первых, настольные приложения не оптимизированы для платформы ARM. Во-вторых компании придется менять значительную часть системной логики под эти процессоры. Наконец, в-третьих, пока чипы Intel, хотя и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем ARM-аналоги, они предлагают существенно более высокую производительность.

Что же касается других сфер применения A8X, то микрочип вполне может стать «сердцем» телеприставки Apple TV четвертого поколения. Пользователи смогут просматривать на телевизоре видео ультравысокого разрешения и воспроизводить HD-фото и другие материалы с iPhone, iPad и Mac. Кроме того, на основе данного чипа могут быть созданы автомобильные медиацентры с расширенной функциональностью.

Уже известно, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) получила заказ на производство процессора A8X для 12,9-дюймовой модели iPad Pro. Дебют модели ожидается в начале следующего года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • Айр лучший 4 года назад
    0
    Новости все идут про эти Air и A8X, но подкрепления правдой пока нет...
  • Что ж, это немного сбавит цену. А вот с оптимизацией ПО, думаю будет напряжно.
    • Никаких проблем пересобрать существующее ПО под arm нет - выход arm64 прошел очень гладко. Вопрос только в базовой производительности процессора - она все ж таки сильно меньше i5/i7