Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Процессор Intel Atom Z3580 оказался мощнее Apple A7, Snapdragon 801 и Tegra 4

До этого у Intel не было сильных позиций рынке мобильных процессоров. Но решение Atom Z3580 вполне может изменить такое печальное для компании положение вещей.

Intel-Z3580-3

На выставке Computex 2014 производитель официально представил новую платформу Moorefield. Она разрабатывается специально для мобильных устройств на Android — смартфонов, фаблетов и планшетов с диагональю дисплея до 8 дюймов. Речь идёт о 64-битных 4-ядерных однокристальных системах Atom Z3560 и Z3580. Первый чип включает 4 вычислительных ядра Silvermont с частотой до 1,8 ГГц, 2 МБ кеш-памяти L2 и графику PowerVR G6430 с частотой 533 МГц. Второй процессор характеризуется максимальной рабочей частотой вычислительного блока до 2,33 ГГц.

Проведенные тесты показали, что основанный на Moorefield процессор Atom Z3580 оказался производительнее Apple A7, Snapdragon 801 и NVIDIA Tegra 4. В частности, в бенчмарке 3DMark Ice Storm Unlimited процессор Z3580 набрал на 12% больше очков, чем Snapdragon 801, который в свою очередь быстрее Apple A7. В тесте GFXBench чип Intel оказался на 20% производительнее процессора Apple, показав результат в 31 fps вместо 26,2 у iPad Air.

Intel-Z3580-2

Своей высокой производительностью платформа Intel Atom Moorefield обязана графическому процессору PowerVR G6430, работающему на тактовой частоте 533 МГц. Аналогичный процессор используется и в чипсете Apple, но его частота составляет всего 200 МГц. А в платформе Snapdragon 801 установлена графика Adreno 330, которая по своим возможностям также уступает решению Intel.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

35 комментариев

  • Да дело не только ведь в чипе!!(хотя молодцы конечно) ВЕДРО и этот мощный процессор опустит в Опу!!!
  • Не понял, 32 битный Снап 801 быстрее 64 битного А7?
  • НуA7 уже почти год, и новые процессоры от Apple не за горами, так что скорее всего опять зададут планку для конкурентов на год вперед.
    • самое обидное, что в чип для ведра - поставили мощное графическое решение, а вот для планшетов на Windows 8.1 (типа Dell Venue 8 Pro - на котором в скайрим играть можно) - какую-то неизвестную встройку, которая сливает в два раза минимум, притом в топовом атоме z3770... Обидно... .... Кстати, пока нас на яблоке и ведроиде кормят помойными играми, тот-самый Dell Venue 8 Pro (ну или тошиба encore) - которые в два раза слабее в графике чем iPad Air - тянут Skyrim, Dirt 1/2/3, Dota 2... А у нас только донатный треш... Не справедливо...
    • снапдрагону больше года а он ....пу рвет эплу, железо эпл *** не разбераешься в техники не пиши вообще
  • Андройд не будет оптимизирован на работу на этом камне. Да и сравнивать с А7 годичной давности, да еще и в преддверии А8 - глупо.
  • Вы всё в 2011 живёте, когда ведроид был багнутым и глючным чудом? Пора бы признать, что флагманы на андроид 4.4 работают так же плавно и быстро как и техника огрызка
  • ммм очень интересное сравнение процессора который работает на частоте выше 2ггц, в свою очередь у эппл не перевалило за 1.5 а работает на ровне. вот и думайте
  • Почему ничего нет от AMD??
  • Соглашусть с теми, кто указывает на возраст A7. A8 покажут публике всего через несколько месяцев, и он явно будет рвать все, так как A7 с его 64-битностью выглядит именно как пладформа для последующего рывка — не революция, но плацдарм для нее. А из самой новости — «Своей высокой производительностью платформа Intel Atom Moorefield обязана графическому процессору PowerVR G6430». Т.е. Atom «крут» из-за того, что он использует GPU от стороннего производителя (причем Apple тоже использует их)?!!!
  • Макдигер должен был назвать эту статью "эпл в своих следующих продуктах будет использовать проц интел". Как в лучших традициях.
  • Интел нужно время. Рынок будет за ними. Как в старое доброе время. Эппл отдыхает.
  • Они б еще через десять лет выпустели проц быстрее аж 20%
  • Тут ничего не говорят о энергопотреблении)) айпад работает от батареи 12 часов со своим А7, а этот атом сожрет все за полчаса?
    • Все верно. Apple не зря опустила частоту видеочипа, на большей частоте не только будет выше энергопотребление, но и греться аппарат будет на порядок выше. Если для этого Atoma будут вставлять радиатор с кулером, чтобы его охладить, то нафиг он не нужен.
  • Intel круче всех, они всегда делают лучшие процессоры в мире!
  • Какой толк от мощных процессоров эплу, если на ipad нет таких требовательных к графике игр, как скайрим. Да и вообще нет смысла в мощном железе на планшетах, телефонах игры уже становится облочными и все вычисления производят на серверах.
  • И никто не заметил что у Атома разрешение 1280х800, а у яблока и снапа801 1920х1080х1200. Короче Атом получается медленней Снапа800 на томже разрешении. И чего орали ???
    • Технические характеристики Nokia N1 выглядят следующим образом: 7,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2048x1536 и соотношением сторон 4:3; четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 с тактовой частотой 2,4 ГГц; графический ускоритель PowerVR G6430; 2 ГБ оперативной памяти; 32 ГБ встроенной памяти; 8-мегапиксельная основная камера; 5-мегапиксельная фронтальная камера; аккумулятор ёмкостью 5 300 мАч; ОС: Android 5.0 Lollipop с фирменной оболочкой Z Launcher.
  • Сижу на Asus VivoPad 8 Atom3740 - на ГПУ пишет 21.2Гпикс. т.е. что-то на уровне SGX544MP 400Mhz однако Асфальт 8 идёт на ура. Целая туча игр идёт отлично, хотя вроде и тормозная графика. Call of Duty MW 3 multiplayeer - на ура около 30 кадров. Так что не знаю как и кто, а я давно ждал Планшет на 8" 1280х800 на нормальной настольной системе. Обошёлся в 10800руб. + 1400 блютузные мышь и клава. .
    • Сейчас появляются все более дешевые решения. Например указанную тобой конфигурацию можно купить уже за 110-130$ на китайских маркетах. Заказал, например себе 1920х1280 8.9" RAM2, ROM32, Windows 8.1 за 130$ в рамках акции, но без акции можно уже взять за 160$. Модель Onda v891w. Так же есть CUBE, PIPO и другие по схожим ценам.
  • туфту то не гоните все apple процесоры от фирмы Samsung. AMD и Intel соперники. Крайне интересные свежие слухи появились в южнокорейских источниках. Если верить им, то такой гигант микроэлектроники, как Samsung, может предпринять попытку выкупить интеллектуальную собственность Advanced Micro Devices для того, чтобы успешно состязаться с Intel на её поле. Точнее, речь идёт о выкупе всей компании объединении её с одним из подразделений Samsung. Что касается наработок AMD, то речь идёт не только о центральных процессорах, но и о графических ядрах. Такое объединение позволит Samsung состязаться на равных с аналогичным по масштабам гигантом в лице Intel, а также с менее крупным, но весьма успешным конкурентом — компанией Qualcomm.