Продажи Mac снижаются на фоне падения рынка ПК до уровня 10-летней давности

Исследовательские компании Gartner и IDC опубликовали новые отчеты о состоянии рынка ПК за второй квартал 2017 года. Как показывают данные, Apple зафиксировала снижение продаж Mac, хотя продажи компьютеров других брендов падают еще быстрее.

По информации Gartner, поставки ПК по всему миру сократились на 4,3% во втором квартале 2017 года. Всего производители поставили около 6,1 млн устройств, что на 4,3% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, рынок ПК сокращается уже 11 кварталов подряд, а минувший квартал стал худшим с 2007 года.

«Высокие цены на ПК из-за нехватки DRAM, SSD и LCD-панелей оказали заметно негативное влияние на спрос во втором квартале 2017 года», – сообщил главный аналитик Gartner Микако Китагава.

«Реакция на повышение стоимости компонента была разной. Некоторые производители не стали повышать конечную стоимость компьютера, другие же увеличили цены на свои продукты», – добавил аналитик.

По данным Gartner, лидером рынка является HP, отгрузившая 12,690 млн персональных компьютеров (20,8%). Lenovo принадлежит второе место – 19,9%, компания отгрузила 12,188 млн компьютеров, что соответствует 19,9% рынка. Отметим, что год назад Lenovo занимала первое место с долей 20,8%, а HP — второе с долей 19,2%. На третье месте Dell с результатом 15,6% рынка.

Apple принадлежит 6,9% рынка персональных компьютеров. Доля рынка производителя Mac выросла на 0,2%, однако поставки сократились.

Если говорить только о США, HP снова заняла лидирующую позицию, на втором месте оказалась Dell, а на третьем – Lenovo. Apple занимает четвертое место с результатом 11,8%. Поставки «яблочных» компьютеров за океаном сократились на целых 9,6%.

Что касается данных IDC, ситуация выглядит несколько лучше. По данным аналитиков, поставки сократились на 3,3% до 60,5 млн единиц по сравнению с прошлым годом. Изначально прогнозировалось падение на 3,9%. Данные IDC о лидерах на рынке ноутбуков фактически не отличаются от Gartner. На первом месте HP, затем Lenovo и Dell. Apple оказалась на четвертом месте с 7,2% рынка, что больше на 0,4%, чем в прошлом году. При этом поставки выросли на 1,7%.

Несмотря на то, что ситуация с продажами не сильно радует, Apple все еще превосходит многих производителей. Вероятно, относительный успех компании связан с недавним обновлением модельного ряда Mac.

Источник: MacDigger.ru

4 комментария