Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Продажи Mac выросли на 16% на фоне резкого падения рынка ПК

Аналитики исследовательской компании Gartner подсчитали, что во втором квартале 2015 года было продано всего 66,14 млн компьютеров. Это меньше на 11,8%, чем год назад за аналогичный период времени. В то же время компании Apple удалось нарастить продажи Mac за этот период на 16,1% и подняться на четвертую строчку рейтинга крупнейших производителей.

drop-share-1

Среди причин, которые вызвали такой обвал, аналитики отмечают рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам, сошедший на нет эффект от перехода с Windows XP на новейшие версии ОС, а также ожидание пользователями Windows 10. Все, кто хотел обновить компьютер, сделали это в прошлом году. Остальные же ждут откровений от новой «десятки».

Согласно данным аналитиков, Apple за три месяца отгрузила почти 5,14 млн компьютеров, увеличив свою долю до 7,8%. Все остальные производители сократили продажи. Отрицательный рекорд поставила компания Acer, падение продаж которой достигло 27%.

Лидером рынка остается Lenovo с ее 13,45 млн реализованных устройств (-7,5% за год). На втором месте разместилась компания HP (-10,4%), а третье досталось Dell (-8,7%). На этот раз в отчете IDC фигурируют не пять, а шесть производителей ПК. Это связано с тем, что Acer (-26,9%) и Asus (-7,7%) практически сравнялись по объемам поставок своей продукции.

drop-share-2

Несмотря на некоторое оживление рынка после релиза операционной системы Windows 10, аналитики прогнозируют небольшое падение продаж компьютеров во второй половине 2015 года. К слову, в исследовании IDC не учитывается спрос на планшеты-трансформеры с подключаемой клавиатурой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Логично но не для России
  • Ну, логично. Много кто переходит на мак. А рынок винды насыщен. Как с ведроидами.
  • Россия всегда славилась дураками и дорогами, но не настолько чтобы покупать офисные компы за сто тысяч!
  • Ну я вот пополнил статистику продаж Маков недавно. И поставил на Макбук Про винду, потому что потребности в софте требуют именно её, но по соотношению "цена/конфигурация/качество" макбук оказался вне конкуренции. Кто бы ещё недавно подумал, что покупка макбука будет выгодной по деньгам, но сейчас в топовом сегменте ноутбучного рынка так и есть.
    • Полностью поддерживаю. Я занимаюсь ремонтом Apple техники на профессиональном уровне - могу сказать с полной степенью ответственности - все что внутри яблочной продукции сделано на высшем уровне. Например Samsung`у до такого уровня изготовления и компоновки плат лет 5 как минимум, даже не буду расписывать про набор микросхем... К своему первому макбуку привыкал полгода - сейчас ни за то не пересяду на тот ширпотреб с наклейкой "Сделано для стран СНГ"... Мля, привозят ноут, например с Испании, да откуда угодно - Кипр, Англия, США, Великобритания, Италия, Германия - тот же HP - уровень сборки и качество того же корпуса сильно отличаются от такой же модели, но купленной в России. Вся техника Apple, особенно iPhone - отрываются с руками в течении 2 часов. Я очень рад что люди начинают вдумываться в определение цена/качество, хотя скорее это связано с неподъемным ростом цен. А, еще - топовый, например, Acer - купленный сегодня за 50000, через год продается за 20000. Мак купленный сегодня за 50000 - через год продается за 40000.