Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Продажи Mac выросли на 4,5% на фоне падения мирового рынка ПК

Мировой рынок персональных компьютеров продолжает стагнировать, несмотря на все усилия производителей ПК, свидетельствует отчет аналитической компании Gartner. Несмотря на тенденции, Apple удалось увеличить долю в I квартале.

Grow-1

Согласно приводимым данным, в первые три месяца 2017 года производители поставили 62,180 млн компьютеров, что на 2,4% меньше их отгрузок в том же периоде 2016 года. Падение спроса на компьютеры сказалось на поставках Asus, Acer и других производителей из ТОП-10 вендоров. Так, поставки Asus сократились на 14% – с 5,2 млн до 4,2 млн ПК.

У Apple обстоят дела лучше, чем у большинства конкурентов. Производитель Mac увеличил долю, нарастив поставки за год с 4 млн до 4,21 млн компьютеров. В отчетный период Apple заняла долю в 6,8%. Компания замыкает пятерку лидеров рынка персональных компьютеров.

По данным Gartner, компания Lenovo стала лидером на мировом рынке ПК, зафиксировав долю на уровне 19,9% (в штуках) по итогам первых трех месяцев 2017 года. HP, которая удерживала первое место, откатилась на второе с 19,5-процентным показателем. Поставки Dell выросли на 3,4% – третье место (15%).

«Рынок традиционных ПК проходит сложную фазу: конкуренция со смартфонами и планшетами, а также увеличение жизненного цикла привели к сокращению поставок ПК на 30% относительно пиковых значений 2011 года, – отметили аналитики. – Тем не менее пользователи, как правило, лишь откладывают обновление ПК вместо того, чтобы отказываться от них в пользу других устройств. Потребительский спрос останется под давлением, хотя рост в некоторых сегментах, вроде игровых ПК, а также насыщение рынков планшетов и смартфонов будут способствовать стабилизации потребительского сектора».

Статистика Gartner учитывает поставки традиционных настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций. В компании считают, что основная борьба за поставки ПК крупным предприятиям развернется между Lenovo, HP и Dell. Рынок имеет крайне ограниченные возможности для вендоров, не входящих в первую тройку лидеров. Это не касается разве что Apple, накопившей солидную клиентскую базу на определенных вертикальных рынках, добавил аналитик.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев