Продажи Microsoft Surface оказались ниже всех прогнозов

Microsoft за четыре с половиной месяца продала всего около 1,5 миллиона планшетных компьютеров Surface. Цифры продаж эталонных планшетов на Windows не оправдали ожидания аналитиков, сообщает Bloomberg.

Microsoft запустила модель Surface под управлением Windows RT, не поддерживающей приложения для предыдущих версий Windows, 26 октября прошлого года. Продажи Surface с полнофункциональной версией Windows 8 Pro стартовали 9 февраля. Стоимость первой модели составляет в США от $499 до $699, второй — от $899 до $999, и планшет является одним из самых дорогих в своем сегменте.

Microsoft официально не озвучивает показатели продаж Surface. По некоторым данным, редмондская компания реализовала около 1 млн Surface на Windows RT и порядка 400 000 Surface Pro, при том, что заказала производство около 3 миллионов Surface RT.

Наблюдатели считают, что Surface Pro демонстрирует более высокие продажи и в итоге эта модель может стать популярнее Surface RT, даже несмотря на достаточно высокую цену. Косвенное тому подтверждение — возникший дефицит некоторых версий Surface Pro вскоре после анонса. Низкий спрос на Surface RT связывают в первую очередь с платформой Windows RT, которая пока не может похвастать большим количеством стороннего ПО для нее. Кроме того, Android-планшеты часто обходятся дешевле.

С запуском устройства Microsoft пытается занять часть быстрорастущего рынка планшетов и доказать, что Windows имеет шансы потеснить iPad в сегменте сенсорных устройств. Аналитик Брендан Барникл из Pacific Crest Securities снизил прогноз по продажам Surface на текущий квартал с 1,4 миллиона до 600 000 устройств.

Для сравнения — лидер среди производителей планшетов компания Apple, по данным IDC, реализовала в IV квартале 2012 года почти 23 миллиона iPad и заняла около 51% рынка. Мировые продажи планшетов за весь 2012 год составили более 128 миллионов устройств.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев