Продажи «премиум-компьютеров» Apple растут, несмотря на сокращение рынка ПК

Эксперты в один голос говорят о существенном сокращении рынка персональных компьютеров. Несмотря на это, продажи Mac, как утверждает эксперт аналитической компании Needham Чарли Вульф, продолжают расти.

sells-3

Аналитик представил свой новый отчёт, посвященный компьютерному и мобильному рынкам. По его данным, за последние 11 лет компьютерам и ноутбукам Mac удалось увеличить присутствие на мировом рынке с 1,82% до 5,05%. И их продажи продолжают расти.

sells-1

Вульф говорит, что с 2003 года средняя стоимость компьютеров уменьшилась с $1083 до $639, в то время как «маки» подешевели всего на $198 – до $1351. Это означает, что фактическая разница в стоимости Mac и PC за эти годы увеличилась с $466 до $712.

А пока Mac «бросают вызовы законам экономики», доля iPhone на рынке смартфонов постепенно сокращается. Своего максимума (23,8%) она достигла в 2011 году, а затем начала снижаться. После выхода iPhone 5s и iPhone 5c прошлой осенью доля смартфонов Apple составила 17,8%.

sells-2

Аналитик отмечает, что Apple теряет своё положение на мобильном рынке развивающихся стран. В частности, речь идет о Ближнем Востоке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Виной тому – ценовая политика, которой придерживается американский производитель, решивший не выпускать доступные мобильные устройства. А вот в развитых странах позиции iPhone по-прежнему сильны.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • многие избавляются от старых виндоус машин и переходят на мак, особенно на air 13 и ретина 13 так как они не особо дорогие, многих не устраивает 8 особенно вообще далеких от it людей.
  • "ценовая политика, которой придерживается американский производитель, решивший не выпускать доступные мобильные устройства" Они там идиоты что ли? Что значит доступные мобильные устройства? У эпл за время существования iPhone уже целая линейка устройств в ценовом диапазоне от 12 до 30000 для России в других странах другие цены и возможность купить с контрактом. Сейчас есть бюджетный iPhone 4, iPhone 4s средний iPhone 5c и флагман 5s. Как вы себе представляете еще более дешевый айфон? Хотите чтобы он был из дешевой пластмассы и ужасной начинкой? Или чтобы за 10000 вам конфету слепили? Хотите дешевый берите компромиссный Мегафон или Alcatel какой-нибудь и представьте что подобное выпустить apple. Я не понимаю как можно не понимать эту простую стратегию.
    • Да, в развивающихся странах, где уровень зарплат очень низкий, большинство выбирает пластик в пределах 10000 рублей в переводе на наши деньги. И понять этого люди с айфонами вроде вас, к сожалению, не могут. И не надо даже пытаться. Не забивайте себе голову.
      • Я прекрасно это понимаю, но компания которая выпускает топовые продукты, для которой приоритетом является качество не будет выпускать компромиссный продукт за 7000 который подрывал бы их репутацию. Вы не думали что выпустить прибыльный дешевый продукт из приемлемых материалов с железом которое будет поддерживать на должном уровне систему и который будет так же воспринял всеми как "ВАУ" достаточно сложно если не сказать на текущий момент невозможно. Требования к качеству комплектующих и к отбраковке очень высоки. Вы видели что твориться когда элементарно нашли косяк с антенной в четвертом? Да весь мир засерал эпл, хотя проблема не так ужасна была. Так вот да, видимо мне не понять почему технологический гигант должен выпустить компромисс который подорвет их репутацию, вызовет насмешки конкурентов, но зато выпустить продукт который будет пользоваться спросом, но не будет приносить весомой прибыли. Вот и думайте теперь. Это огромный бизнес, а не помощь нуждающимся как бы это жестоко не звучало.
      • Понятно что денег нет. Но зачем компании которая не экономит на качестве и проффелируется на не бюджетных устройствах, делать бюджетное решение сэкономив на чем то, это тоже самое то что специально для развивающихся стран порше выпустит дешевый 911 с супер порезанным движком, без стеклоподъемников из дешевого металла просто без всего. Да будет дизайн и логотип, но все остальное уйдет и уже того наслаждения из за чего люди покупают порше мигом улетучится. И в чем смысл? кто хочет чем то владеть въебывают и копят, а не ноют, то, что вот нет денег это проще всего.
  • Касательно увеличения продаж. Раньше ведь было модным собирать системники и считалось это дешевле и круче. Сейчас они становятся не нужными большинству и людям нужна в первую очередь простота. Купил, запустил. Качество и дизайн у эпл на высоте, iphone является отличной рекламой для компании в целом так что да , продажи будут расти медленно, но верно.
  • "Премиум компьютеров". По мне так они все премиум, судя по цене. :D