Проекты «наносимок» Apple и Nokia оказались в Сети

The Verge разместил в Сети проекты ультратонких SIM-карт нового поколения. Разработчиками стандарта стали две коалиции – американская компания Apple и финская Nokia с канадской RIM. Соответствующие документы были поданы на рассмотрение в организацию ETSI. Новые SIM-карты имеют кодовое название 4FF (неофициально nano-SIM).

В настоящее время наиболее распространенными форматами являются mini-SIM (25 на 15 мм) и micro-SIM (15 на 12 мм). Apple предлагает «симки» размерами 12,3 на 8,8 мм. Визуально контакты на карте расположены так же, как на SIM-картах предыдущих поколений. При этом по задумке разработчиков, nano-SIM можно будет использовать через переходник в коммуникаторах с micro-SIM и mini-SIM.

Отмечается, что проект Apple схож с прототипом SIM-карты нового образца, который продемонстрировала Giesecke & Devrient. Эта же компания в 1991 году разработала первый стандарт SIM-карт.

Nokia собирается выпускать «наносимки» размером 10 на 8 мм, а Research in Motion – размером 11 на 9 мм. В отличие от предложенных Apple, эти карты нельзя будет поместить в старые версии мобильников. Зато в них находятся специальные выемки, за счет которых они будут удерживаться в слоте. При этом не требуется использование традиционного лотка.

Какой из проектов выбрать в качестве стандарта, Европейский институт телекоммуникационных стандартов решит на заседании в конце марта. Адвокаты производителя iPhone и iPad отправили в ETSI письмо с обещанием открыть для сторонних производителей все связанные с новой SIM-картой патенты, если будет выбран проект Apple. Взамен корпорация требует того же от других держателей патентов.

Отметим, что накануне Nokia выступила с резкой критикой проекта Apple. Представители компании отметили, что «яблочной» карте требуется выдвижной лоток. Если вставить новую карту в слот для micro-SIM, она может застрять, утверждают финны.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • В отличие от предложенных Apple, эти карты нельзя будет поместить в старые версии мобильников. =(((
  • мне главное чтобы в старые слоты в тыкались новые симки, а все что там химичат меня не интересует:D
  • Наверно через ж**у придется пихать
  • не думал что это скажу, но больше всех нравится нокиа
  • хрень какая-то, пока это ниочём не говорит!
  • Ноки г***о! Эппл рулит!
  • Мне тоже кажется, что вариант Нокии лучше. без лотка как флешка вставляется, это классно
  • главное, чтобы не наплодили кучу разных видов симок
  • по мне так надо принять за стандарт вариант Nokia преимущество в том, что не нужен лоток, но эпл утверждает что их симку можно будет через адаптер вставлять, тоесть они заботятся о владельцах старых девайсов, тоесть о нас о всех пока что) НО через 1-2 мы уже все поменяем свои телефоны, а этот год-два нам максимум 1-2 раза придется поменять симку, а то и меньше такчто надо забить на существующий стандарт, и выпускать немножко симок старого типа такчто Nokia здесь более дальновидна
    • чтоб не быть неправильно понятым - я фанат эпл, и считаю что гаджеты у эпла самые лучшие, но насчет симки.... мне больше по нраву вариант нокии,
  • а вы не забыли какими костылями были микросим в начале своего появления? но хотя бы ножницы помогали, а тут и ножницы не помогут