Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Производитель iPhone остановил заводы во Вьетнаме из-за массовых протестов

Тайваньский концерн Foxconn, производитель iPhone и iPad, останавливает на три дня работу своих заводов во Вьетнаме. Причиной стали антикитайские демонстрации по всей стране, в ходе которых протестующие атаковали несколько крупных фабрик, принадлежащих китайским и тайваньским фирмам.

expect-1

Foxconn заявила, что закрывает все шесть своих заводов по производству iPhone и iPad во Вьетнаме на три дня, начиная с субботы 17 мая, в целях безопасности. Чрезвычайная ситуация возникла в начале недели, когда демонстранты стали проникать в промышленные зоны и атаковать предприятия по всей стране. По официальным данным, в ходе беспорядков за неделю погиб один китайский рабочий, но агентство Channel News Asia сообщает о гибели как минимум 21 человека, ссылаясь на информацию местных медиков.

Как сообщает РБК, демонстрации во Вьетнаме начались в начале мая в знак протеста против установления китайской буровой платформы в спорных водах Южно-Китайского моря. Вышка была установлена 1 мая недалеко от Парасельских островов, захваченных КНР у Южного Вьетнама в 1974 года. До сих пор на эту территорию и близлежайшие воды претендуют Вьетнам и Тайвань. Борьба обострилась после того, как в районе были обнаружены нефтегазовые месторождения.

«Наши соседи пробурили уже немало нефтяных скважин в Южно-Китайском море, в отличие от Китая. Непонятно, почему никто не подвергал это критике, если сейчас китайские действия провозглашаются угрозой безопасности региона”, – отметил глава Генштаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуэй. Он обвинил Вашингтон в “нагнетании напряженности” в регионе.

По словам бывшего советника Пентагона Джеймса Клэда, КНР и раньше устанавливала в Южно-Китайском море буровые вышки. Однако сих пор Пекин делал это, как и соседние державы, не в спорных районах. Бурение у Парасельских островов в самом центре Южно-Китайского моря расценивается американцами как вторжение в эксклюзивные экономические зоны других стран.

Интересно, что основные атаки разгневанных политикой Пекина вьетнамцев пришлись на заводы тайваньских корпораций, а не материковых китайцев. Помимо Foxconn, на три дня закрыть свои заводы пришлось компании Yue Yuen, крупнейшему производителю спортивной обуви в мире. В меньшей степени пострадали малазийские и японские фабрики. По информации Reuters, власти Тайваня (совместно с Японией и другими правительствами) готовят иск к Вьетнаму о возмещении ущерба.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев