Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Производитель сапфира GT Advanced будет выплачивать Apple $440 млн в течение 4 лет

Apple урегулировала отношения с обанкротившейся GT Advanced, которая должна была поставлять производителю iPhone сапфировое стекло. Обе стороны договорились прекратить сотрудничество, разорвав контракт, который удерживал GT от продаж очень твердого и устойчивого к царапинам материала другим партнерам. GT Advanced выходит из бизнеса по производству сапфирового стекла и в ближайшие четыре года гарантирует выплатить Apple всю инвестированную в завод сумму.

spahrr-1

Договор между GT Advanced и Apple на сумму $578 млн был подписан осенью 2013 года. Средства были вложены в завод по выпуску сапфирового стекла, строящийся в Аризоне. По условиям сделки, калифорнийский гигант совершал предоплату, которую его партнер был обязан возместить в течение пяти лет. Apple предоставляла производственные мощности, а GT Advanced — оборудование и технологии.

В рамках урегулирования контракта с Apple, который должен быть одобрен в арбитражном суде в ноябре, GT Advanced объявила о прекращении производства сапфировых материалов. Вместо этого она планирует переориентировать свой бизнес и переквалифицироваться в поставщика и производителя оборудования для выпуска сапфировых покрытий. Это позволит GT Advanced освободиться от эксклюзивного соглашения с Apple, сохранив при этом все производственные и вспомогательные активы, расположенные в городе Меса, штат Аризона, США.

Чтобы погасить свой долг перед Apple, GT Advanced планирует продать более 2000 печей для производств сапфира. В общей сложности в течение четырёх лет компания должна выплатить $439 млн.

spahrr-2

Вслед за этими новостями появилась информация о том, что Apple и GT Advanced работали над созданием нового метода производства сапфирового стекла. Но эта технология по понятным причинам так и не была реализована.

В Apple не исключают сотрудничества с GT Advanced в будущем, если она найдет способ улучшить технологию. А пока производитель iOS-устройств будет искать другое применение фабрике в Аризоне, купленной для GT.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Ну вот, я говорил, что либо кто то сядет, либо деньги вернут)
  • Скоро придумают новое пркрытие и все побегут обновлять свои дивайсы