Производитель Yota Phone объявлен банкротом

Компания Yota Devices, создавшая первый российский смартфон с вспомогательным дисплеем E-Ink, признана банкротом. Суд обязал производителя выплатить партнёрам 126 миллионов долларов за срыв обязательств по заказу комплектующих.

Дело рассматривалось в Верховном суде Каймановых островов — именно туда подала иск компания Hi-p Electronics, производившая дисплеи для первых двух смартфонов Yota. В качестве обеспечительных мер по выплате долга, Yota Devices было предписано внести залог в размере 17 миллионов долларов. После того, как компания Telconet, один из главных акционеров Yota Devices, внесла необходимую сумму, юристы Hi-p потребовали ещё миллион. Этой суммы у создателей YotaPhone не оказалось, после чего компанию признали банкротом. После завершения процедуры банкротства имущество компании будет распродано, а вырученные средства пойдут на погашение задолженностей перед кредиторами.

Компанию до сих пор по привычке называют российской, но это уже не совсем так. Государственная корпорация «Ростех» ещё летом 2018 года продала свою долю Yota Devices китайскому холдингу China Baoli. Именно новому владельцу принадлежала идея выпустить третье поколение смартфонов в странах Азии. Из-за усилившихся финансовых проблем новинка так и не добралась до России.

Источник: cnews.ru

10 комментариев