Производительность чипа Apple A9X в iPad Pro сравнима с процессорами Intel Core M

iPad Pro пока не в состоянии полностью заменить полноценный ПК, как бы этого не хотел Тим Кук, но 12,9-дюймовый планшет от Apple, безусловно, приближается к этой цели. Аппаратная часть устройства получила множество положительных оценок, а для дальнейшего развития Apple достаточно лишь доработать операционную систему.

Core-M-MacBook-iPad-Pro-1

Аппаратное обеспечение в iPad Pro настолько мощное, что сравнимо по быстродействию не только с устройствами в своем классе, вроде Surface Pro, но и гаджетами из другой категории, утверждают обозреватели AnandTech, которые протестировали чип A9X. В действительности, собственные процессоры Apple дошли до такого уровня производительности, что способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.

В ходе тестирования планшет iPad Pro сравнивали по быстродействию с устройствами на базе «камней» Intel, в том числе с 12-дюймовым MacBook, который базируется на начальной модели чипа Broadwell, ASUS Transformer Book T300 Chi с топовым Core M, а также ASUS ZenBook UX305CA, в состав которого входит Skylake-процессор Core m3.

jack-2

iPad Pro оснащен двухъядерным процессором A9X частотой 2,25 ГГц, что примерно на 300 МГц больше, чем частота A9 в iPhone 6s. Результаты бенчмарка SPECint2006 показывают, что «прошка» по быстродействию сопоставима с Retina MacBook и Asus ZenBook UX305CA. ASUS Transformer Book T300 Chi с топовым чипом показал результаты выше, чем iPad Pro.

«A9X может составить конкуренцию процессорам Broadwell и Skylake Core M, чего Apple не могла предложить в чипах предыдущего поколения. Это большой прогресс за столь короткий промежуток времени и неприятные новости для Intel, учитывая, что A9X в будущем появятся в более доступных iPad Air», – прокомментировали результаты в AnandTech.

Эксперты убеждены, что уровень производительности iPad Pro демонстрирует серьезную угрозу для бизнеса компании Intel. Сама Apple заявляет, что по сравнению с чипом оригинального планшета iPad изделие A9X обеспечивает повышение общей производительности в 22 раза. Прирост быстродействия графической подсистемы достигает 360 раз.

Core-M-MacBook-iPad-Pro-3

В 2014 году сообщалось, что Apple тестирует новые компьютеры, работающие на собственных процессорах. В Купертино созданы прототипы MacBook Air, Mac mini и iMac на базе чипов ARM с 4 и 8 ядрами и поддержкой 64-битной архитектуры. Уже в нынешнем виде производительности серии Apple Ax достаточно для обслуживания начальных моделей MacBook. Эксперты полагают, что если рост быстродействия чипов сохранится, то компания может полностью перейти на чипы ARM в ближайшие несколько лет.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


47 комментариев

  • ОбамаКрут 3 года назад
    0
    Это отличные новости, посмотрим что предложат в macbook второго поколения, думаю будет также как и ipad 2 в свое время
  • Если бы было так радужно,как написано в статье,что же яблоки до сих пор в макбуки интел пхают?
    • потому что MacOS не поддерживает ARM-инструкции, только x86
    • Потому, что процессоры только пока дотягивают до intel. А не перегоняют их по скорости. Они задумаются о переходе только тогда когда это цифра вырастит в 10 или 20 раз и это сравнивать с самым мошным процессором intel xeon. А это такие мошности, что им долго надо будет еше мутить процессоры. Так, как Xeon серверные процессоры и используются для больших нагрузок
      • и дотягивают только Core i7 и Core M мобильных версий. А если переходить или раздваивать линейку маков на intel (например на Desktop) и ARM X модели (мобильные версии) никто в здравом уме не будет. Так, как большая часть софта откажеться работать из за того, что архитектуры разные
  • Айфонобоярин 3 года назад
    0
    Купил айпэд про, использую как разделочную доску. Сегодня цвета клёна, завтра цвета мореного дуба. Очень веселит просмотр того, как слуги с его помощью готовят мне еду. Всем советую.
    • Хотел ещё взять surface Pro, но там нет ретины и мореный дуб на себя не похож. Не советую.
    • А на самом деле ты нищий школьник который строчит этот коммент с вшивого андройда за 100 баксов
      • Тебе сколько еще кредит выплачивать?
        • А тебе?
          • 100 баксов это для меня не деньги. Я таких как ты в слуги за такие деньги покупаю.
            • Главное самому в это поверить. А то что безработный олень, сидящий на бабушкиной пенсии - это забудем.
              • Моя бабушка матвиенко, а ты холоп. Так что мне не зазорно, а ты иди сортиры драить.
                • То есть ты признаёшь, что ты безработный дармоед? Кстати, любая работа - это не стыдно.
                  • Работа на дядю это вообще стыдно. Кто-то получает все и может даже не работать, а кто-то всю жизнь будет работать за гроши и называть тех, кому повезло, дармоедами, мажорами и тд. Только если подумать, обеспечивать кому-то то новые машины, дома, путешествия, а самому при этом копить на айфон гораздо хуже. Ты просто винтик в механизме, выживаешь, делая свою работу. А только станешь неисправным, тебя тут же заменят. А тот кто владеет механизмом ,вот тот живёт . Твоя цель в жизни видимо просто перетереть и дать жизнь следующему поколению, чтобы и они пошли тем же путем. Но ты, к примеру, никогда не будешь ездить на Ламборгини или Феррари, не съездишь нас отдых в Монако. Твой потолок - квартира в ипотеку, автомобиль среднего уровня в кредит, айфон. Поэтому давай, шестеренка, крутись в своём механизме, а по вечерам пиши комментарии в интернете. И не болей главное.
                    • Не, работа - это никогда не стыдно, а тем кто начинает с нуля, для них это единственный шанс подняться. Убогим делает не труд, а образ мышления ;) Так что это было бы все интересным, если бы ты знал где я работаю и работаю ли вообще, в твоём понимании, а также, если бы ты не был местным инвалидом-дурачком пишущим с Крыма свои писульки))
  • скоро останусь без хака (((
  • Пока нет реальных графиков- мимо.. сурфейс в любом случае мощнее будет
  • мощность она хорошая штука, но ведь задачи разные для каждого устройства... само собой Аппл зависимость от сторонних производителей уничтожает, ибо так должно быть... еще пару лет, и увидим возможно продукт для конкуренции со старшими братьями Интел процов
    • Серьезной конкуренции не будет, пока нет софта. А для появления софта придется сделать макбук на арм. Это будет спорный и обсуждаемый продукт, для нетребовательных юзверей, но рано или поздно придется делать этот шаг и именно эппл, как инноватору и обладателю большой армии фанатов (они бессознательно посопутствуют прогрессу). Т. к х86 это устаревшая архитектура, требующая больших ресурсов по железу и держится она только за счет софта.
  • Ведьмак 3 года назад
    0
    Ждём IPad Air 3-го поколения с A9Х и 3гб озу
  • "Производительность чипа Apple A9X в iPad Pro сравнима с процессорами Intel Core M" видят яблофилы во сне, но дальше электронной книги у апли мозгов не хватает и пользует intel и Samsung. ))))
  • A9X обеспечивает повышение общей производительности в 22 раза. Прирост быстродействия графической подсистемы достигает 360 раз. Только до сих пор не хватает мощности видео редактировать, и работать в хотя-бы кое-каком кусочке от фш, где можно сделать более 3 слоев. В 360 раз млять, ну да :)