Производительность видеокарт Polaris 10 и Polaris 11 будет достигать 5,5 и 2,5 TFLOPS

Публикация обзоров графики GeForce GTX 1080 намечена на 17 мая. По неофициальным данным, первые откровения NVIDIA о данной видеокарте взволновали AMD, хотя ещё недавно представители компании делали вид, что их задача – представить лучший продукт в более доступной ценовой нише, который и позволит марке отвоевать часть утраченных рыночных позиций. Проблема заключается в том, что NVIDIA свои дорогие видеокарты начнёт продавать уже в конце мая, а AMD вряд ли ускорит начало продаж Polaris, которое привязано к «середине года».

Polaris-10-1

Тем не менее, агитационная работа ведётся. По крайней мере, на странице AMD в Twitter уже есть приглашение поучаствовать в так называемом вебинаре «Meet the Experts», в рамках которого старший технический специалист «графического» подразделения RTG расскажет об архитектуре Polaris новые подробности.

По имеющимся данным, видеокарта с GPU Polaris 10 получит не 40 исполнительных блоков, как считалось ранее, а 32. Если предположить, что каждый блок, как и ранее, содержит 64 потоковых процессора, то общее их количество в этом GPU составит 2048 штук. При этом производительность видеокарты с Polaris 10 достигнет 5,5 TFLOPS.

Для сравнения, производительность профессиональной карты FirePro W9100, являющейся аналогом настольного ускорителя Radeon R9 290X (2816 потоковых процессора), составляет 5,24 TFLOPS. Конечно, судить о возможностях чипа сугубо по этому параметру было бы неверно, но можно примерно представить уровень новой видеокарты AMD, имя которой пока неизвестно. К слову, она также получит 256-разрядную шину памяти и 8 ГБ памяти GDDR5X.

polaris-1

Что касается Polaris 11, которая должна найти применение в ноутбуках, то она, по имеющимся данным, получит 14 исполнительных блоков, что в сумме даёт 896 потоковых процессора. Производительность при этом должна составить 2,5 TFLOPS, что приблизительно соответствует возможностям GPU Tonga. Известно также о 128-разрядной шине и 4 ГБ памяти GDDR5.

В апреле сообщалось, что AMD уже получила заказы от Apple на поставку графических решений новой генерации для будущих моделей настольных систем и ноутбуков компании из Купертино. Компьютеры Mac хоть и продаются в меньших объемах, чем iPhone и iPad, однако общей тенденции снижения спроса на ПК они сопротивляются уверенно. iMac и MacBook, скорее всего, перейдут на Polaris 11, и уже к осеннему обновлению ассортимента продукции Apple соответствующие графические решения должны себя проявить.

Поставки изделий поколения Polaris, как уже говорилось, должны начаться в середине года, хотя не исключено, что Apple получит какие-то преференции по срокам.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев