Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Производителя iPhone обвиняют в жестокой эксплуатации рабочих

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная по своему бренду Foxconn, один из крупнейших в мире производителей электроники, в очередной раз подверглась критике за жестокую эксплуатацию рабочих на своих предприятиях в Китае.

В одном из докладов, основанном на опросе 1700 сотрудников компании, Foxconn обвиняется в ненормированном рабочем дне, “милитаристской” культуре труда и широкомасштабном найме низкооплачиваемых учащихся и стажеров на производственные линии, чтобы сократить расходы.

Итоги опроса также оказались в распоряжении китайской англоязычной газеты The Global Times. Газета подчеркивает, что большинство из 1736 опрошенных, работающих на заводах Foxconn в Китае, заявили, что они неоднократно подвергались физическому насилию со стороны руководителей нижнего и среднего звена.

По словам респондентов, Foxconn также повысила зарплату не на 30%, как обещала, а только на 9,1%, а также лишила своих всех бонусов и премий, так что размер оплаты труда фактически не изменился.

По данным The Global Times, 38,1% опрошенных сообщили, что они периодически подвергались физическому насилию со стороны менеджеров и бригадиров, притом 16,4% заявили, что такие явления часто происходят. Кроме того, более 50% рабочих на заводах Foxconn в Шанхае, Куньшане, Шенчжене, Ухане и Тайюане жаловались, что их часто заставляют работать сверхурочно и совершенно бесплатно.

Foxconn отрицает “необоснованные обвинения”. Представители компании уверены, что с рабочими обходятся по всем правилам, а их труд хорошо оплачивается.

Ранее Foxconn неоднократно подвергалась критике за жестокое обращение со своими сотрудниками и использование детского труда. После 13 случаев самоубийств на заводах компании Foxconn пообещала улучшить жилищные условия 937 тысяч рабочих путем повышения зарплат, сокращения рабочего дня и строительства новых фабрик в КНР, чтобы трудовые мигранты могли быть ближе к дому.

Где и как сделаны наши компьютеры и телефоны

Foxconn – торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co, основаной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; производит компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее.

Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники, будучи непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под собственными торговыми марками. Основными заказчиками Foxconn являются Apple, Cisco, Dell, Intel, Nokia, Motorola, Sony и Nintendo. Всего в Foxconn работает на производстве около 300 тыс. человек.

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме.

Производитель известен своими закрытыми техно-городками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура.

Работники компании в интервью китайским газетам на условиях анонимности сообщают, что условия труда на Foxconn довольно суровые – за любые проступки руководство штрафует персонал, кроме того, многих работников заставляют трудится сверхурочно, зачастую без выходных.

В последнее время для того, чтобы выйти в город, служащим приходится проходить через серию металлоискателей. “Они используют эти детекторы и обыскивают нас”, –рассказал один из работников Foxconn китайским журналистам. – “И не дай бог на вас будет какой-то кусочек металла на выходе – они сразу же вызывают полицию”.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.