Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung по подозрению в подкупе президента

Власти Южной Кореи настаивают на аресте заместителя председателя правления Samsung Group Ли Чжэ-Ёна по обвинению в коррупции. Ранее в январе суд отклонил аналогичный запрос прокуроров.

Ли Чжэ-Ён является сыном председателя концерна Samsung Ли Гонхи и считается его будущим преемником и фактическим главой южнокорейской корпорации. Новое заседание суда по вопросу ареста Ли Чжэ-Ёна состоится в четверг, 16 февраля. Топ-менеджер был отпущен домой после более чем 15-часового допроса в южнокорейской прокуратуре.

Ли Джэен обвиняется властями в участии во взяточничестве со стороны Samsung в пользу Чхве Сун Силь, подруги президента Южной Кореи, в обмен на поддержку ряда проектов Samsung со стороны правительства страны.

В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные Чхве Сун Силь негосударственные фонды. По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.

li-2

Объем взятки, по мнению прокуратуры, составлял 30 млрд вон ($25,28 млн). Джэен свою вину во взяточничестве отрицает, хотя ранее, накануне слушаний в парламенте Южной Кореи, обещал взять на себя «всю полноту» этической и юридической ответственности за участие Samsung в скандале.

Samsung ранее признала, что перечисляла крупные суммы в несколько фондов, но отвергает подозрения в том, что это связано с господдержкой слияния двух компаний-подрядчиков.

В октябре прошлого года Ли Чжэ-Ён вошел в совет директоров концерна, и ожидалось, что уже в ближайшем будущем он должен полностью взять бразды правления Samsung в свои руки.

Во вторник акции южнокорейского гиганта подешевели на торгах в Сеуле на 1%. С начала года капитализация Samsung выросла на 4%, несмотря на скандал.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Когда Кука арестуют за неуплату налогов и намеренную стагнацию компании, МД не забудьте написать. Вот народ порадуется!)
    • Причем тут эппл и его руководитель?
      • Притом что яблочный ресурс бестолоч
      • Потому что Кук любит преференции и сделки. Постоянно мотается по Индиям и Ирландиям, встречаясь главами государств и выбивая вкусные условия. Просто так ничего не бывает.
        • Когда будут факты тогда и предъявят обвинения Куку, а пока только глава Самсунга дает взятки и только его обвиняют в коррупции. Это так же как с ботами, Самсунг улечили в проплаченных комментариях, остальные компании этого себе не позволяли.
        • Вкусные условия и откровенные взятки-разные вещи вообще-то..
        • Ну давайте арестуем всех бизнесменов в мире. Они же СДЕЛКИ заключают. Смех да и только, что за нелепые комментарии.
      • Айфон дорогой ,не может купить.. Вот и хочет посадки Кука.. Может тогда айфоны упадут в цене и он себе возьмёт наконец-то..