Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Прости, Adobe, ты совершила ошибку

В далеком 1996 году, когда Apple держалась на волоске, Adobe приняла судьбоносное решение, которое вернулось ей сторицей. Компания заявила, что ее основной платформой будет Windows, поэтому каждое новое приложение и главные обновления продуктов будет разрабатываться сначала для Winodows, а потом для Mac (если хватит сил и желания).

В 1997 году, когда у руля Apple встал Стив Джобс, компания взяла курс на OS X. Тогда Apple много раз просила Adobe предоставить нативные версии своих разработок для новой ОС. Казалось, Adobe была глуха к просьбам Купертино. Она не верила, что OS X может набрать обороты и стать популярной системой. Adobe считала, что ее доминирующее положение на рынке позволяет смотреть на другие компании свысока.

ZDNet, 2001:

Профессиональные криэйторы “могут монтировать видео в Premiere, редактировать изображения в Photoshop и записывать DVD самым передовым способом”, – заявил Чизен. Но продукты Adobe не работают на Mac. “Создание продуктов для Mac – что-то, в чем мы еще не уверены”, – добавил Чизен.

Цитаты, 2002:

  • В настоящее время Adobe Acrobat 4.x и 5.0 не поддерживают новую операционную систему Apple. Adobe After Effects 5.0 также не имеет нативной поддержки для OS X.
  • Adobe FrameMaker 6.0, FrameMaker+SGML 6.0 и FrameViewer 6.0 не имеют нативной поддержки для новой OS X.
  • Adobe GoLive не поддерживает новую операционную систему Apple OS X.
  • Adobe Premiere не поддерживает новую операционную систему Apple. Premiere 6.0 также не будет работать на OS X в обычном режиме.
  • В настоящее время Adobe не предлагает нативной поддержки для Photoshop Elements в OS X.
  • Сейчас Adobe не может предложить нативную поддержку Photoshop Elements для OS X.
  • Adobe Photoshop не поддерживает новую операционную систему Apple.
  • Adobe LiveMotion не поддерживает новую операционную систему Apple.

CNet, 2004:

  • Adobe отказалась от поддержки нескольких продуктов Mac, в частности, от FrameMaker и более известного видеоредактора Premiere, из-за жесткой конкуренции со стороны Final Cut от Apple.
  • По определенным причинам несколько новых продуктов Adobe были представлены только для Windows: Atmosphere (3D-анимация) – небольшое число потенциальных покупателей; Photoshop Album – аналогичная программа в OS X; Encore DVD – конкуренция со стороны приложений Apple.
  • В прошлом году Adobe вызвала переполох среди фанатов Apple из-за публикации тестов, по результатам которых часть приложений Adobe на Windows PC работали быстрее, чем на Mac.
  • Adobe могла оказать серьезную поддержку любому важному мероприятию Apple, но отказывалась от участия в Macworld последние несколько лет.

До 2005 года Adobe не портировала Photoshop на OS X. Компания даже собиралась остановить разработку Premiere для OS X и перенести программу исключительно на Windows. Только успехи Apple, которая выкупила часть Macromedia и представила Final Cut, удержали Adobe от необдуманного шага.

John Nack, 2006:

Вчера главный менеджер проекта Adobe Photoshop Джон Нэк ответил на главный вопрос пользователей программ на OS X: “Когда мы увидим нативные Intel OS X-версии приложений для новых Mac, представленных Apple в этом году?” Ответ Нэка не был оптимистичным и сводился к тому, что у компании нет планов обновлять текущие пакеты CS2 или Studio 8 для нативной работы на OS X. Это значит, что пользователи новых Intel Mac могли работать с приложениями Adobe только с помощью динамического транслятора Rosetta. Вариант работоспособный, но большинство Mac-пользователей не устраивает.

Четыре года спустя Apple набрала обороты, а OS X не только стала главной платформой в сегменте креативной графики, но и укрепила свои позиции в качестве платформы для мобильной и веб-разработки, а также сети доставки и дистрибуции контента.

У Adobe был шанс проявить уважение к Apple, но она пошла своим путем. Компания проигнорировала OS X версию Flash. Она проигнорировала Photoshop, который стал свидетелем расцвета Acorn, Pixelmator и т.д.

Прости, Adobe, ты совершила роковую ошибку. Тогда в 1996 году, когда Apple требовалась поддержка, ты от нее отказалась.

Не удивительно, что Apple сделала такой бизнес-ход для защиты своих покупателей от самой вопиющей этической проблемы нашего времени – некачественных продуктов Adobe. Для того, чтобы Adobe имела право говорить о Flash на iPhone и iPad, ей стоит сначала наладить отношения с Apple-коммьюнити и исправить Flash на десктопах.

Adobe сделала неверную ставку в 1996 году и страдает от последствий в 2010. В этом ей, кроме себя, винить некого. Настало время когда компания должна показать то, чем она может быть полезной для Apple и всей ИТ-индустрии. В этой ситуации для Adobe верен один концепт: “инновация или смерть”.

по материалам innerdaemon.wordpress.com

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

24 комментариев