Против заветов Джобса или голос акционеров дороже

Apple планирует провести реформу порядка избрания директоров, на которую не решалась за всю историю компании. Более того, топ-менеджмент обратился за консультациями к одному из самых конфликтных миноритариев — крупнейшему американскому пенсионному фонду Calpers По сообщению Газета.ru, обсуждается концепция реформы методики подсчета голосов акционеров корпорации.

Apple-Store-1

Действующая схема подсчета не учитывает количество воздержавшихся от голосования акционеров при избрании членов совета директоров. Это означает, что для сохранения поста кандидату требуется получить лишь большинство голосов «за».

В течение двух лет Calpers выступал за изменение политики голосования, заявляя, что текущая система не защищает интересы большинства акционеров. Инициативу Calpers поддержали многие инвесторы, и в прошлом году Apple пообещала изменить политику голосования.

Конфликт с миноритарными акционерами начался при жизни Стива Джобса. Но основатель Apple не хотел консультироваться с ними при принятии кадровых решений, и инвесторы терпели — с работой Джобса аналитики связывали успехи Apple.

«Крайне важно, чтобы компания такого уровня как Apple не отставала по уровню управления, — говорила в феврале прошлого года глава корпоративного управления Calpers Энн Симпсон. – Высокий уровень управления будет лежать в основе их будущего успеха».

Теперь Apple должна гарантировать, что акционеры корпорации смогут голосовать по новым правилам – директору придется покинуть свой пост, если он не получит поддержки большей части акционеров. В компании также намерены принять ряд мер по повышению прозрачности: в том числе более детальный отчет о продажах на территории США, а также увеличение числа проверок поставщиков.

Изменения в уставе Apple могут быть утверждены на годовом собрании акционеров, запланированном на 27 февраля 2013 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Вот это самая тревожная новость. Раньше держалось всё на гениальности Джобса. Акционеры, которых всегда в итоге интересуют финансы, могут запросто погубить компанию. Главное - что будет превальировать в их способностях к выбору директора.
  • Начало конца? Как бы не хотелось!
  • Печаль печальная...
  • Ну зачеем?? Джобс форевер! Не надо идти против его гениальности! Ведь он построил эту кампанию, он понимал как надо делать!
  • Джобс там в гробу переворачивается поди.... От Эппл последние полгода, что то все не очень веселые новости.
  • Казалось бы, ничто не омрачит это прекрасный вечер с выходом jailbreak'a, а вот нет...
  • Зачем нам еще один "передовой Samsung"...