Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Провайдеров в России будут штрафовать за пропаганду обхода блокировок

Министерство связи и массовых коммуникаций передумало штрафовать пользователей за пропаганду обхода блокировок и теперь собирается наказывать за эту деятельность только операторов связи. Об этом сообщает газета «Известия».

blokck-1

Ссылаясь на заместителя министра связи Алексея Волина, Минкомсвязи России внесло изменения в законопроект, по которому штраф за пропаганду обхода блокировок грозил любому пользователю.

Роскомнадзор и правообладатели подготовили соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Они запрещают операторам связи размещать инструкции по обходу блокировок на «заглушках», которые пользователи видят вместо попавших в чёрный список сайтов. Нарушение этого запрета обернётся штрафами: для должностных лиц — на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

«Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти. Мы считаем, недопустимо пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство».

blokck-2

Сейчас содержание страницы, информирующей пользователей о блокировке ресурса, никак не регламентировано. «Ростелеком», например, использует их как рекламную площадку для онлайн-кинотеатра «Спутника».

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, пока служба зафиксировала лишь несколько случаев, когда интернет-провайдеры напрямую советовали клиентам воспользоваться теми или иными средствами для обхода блокировок. Предполагается, что таким образом они решили сохранить свой имидж в глазах потребителей, тем более что пока за такие советы не предусмотрено наказания.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • ... в этом случае получается не блокировка, а издевательство ***, ей-богу!
  • У народа никто не спрашивал когда придумывали закон о блокировке сайтов и поэтому я считаю этот закон антинародным. Поэтому считаю своим долгом помогать всем кто спрашивает как обходить блокировки, я за народ и с народом. Государство наш народный враг.
  • [комментарий удален]
  • Поднимать зп, уровень жизни чтобы мог позволить себе купить зачем? Давайте бороться с пиратством
  • Правильно делают что блокируют! Нужно все покупать! Конец халяве!В стране зарплаты растут!Жить стало лучше!У меня три айфона и два мака! Я своей жизнью доволен. Работать надо!