Психолог: давать ребенку iPad равноценно жестокому обращению с ним

Большинство родителей считает, что для ребенка вредно вообще все, а особенно то, что не имеет естественного происхождения. Например, планшеты, которые на деревьях не растут и которых в детстве не было даже у очень молодых родителей. Как относиться к тому, что дети с самых малых лет пользуются iPad и подобными устройствами? Полезны они для детей или, напротив, наносят ребенку вред?

iPad-gestok-1

Давать ребенку в раннем возрасте iPad равноценно жестокому с ним обращению, считает психолог британского университета Уинчестера Ричард Хаус. По его мнению, такие устройства являются вредными, ненужными и неуместными гаджетами для детей в раннем возрасте.

Хаус встревожен растущим пристрастием детей к экранам. Предоставив своему ребенку планшет, «родители играют в русскую рулетку с его развитием». Цифровые изображения ведут к неверному, искаженному познанию мира, лишают ребенка реального человеческого общения. Неправильно давать малолетнему планшет, погружать его в виртуальный мир, когда тот только начал познавать окружающий мир.

С утверждением психолога согласны и в Американской ассоциации педиатров — врачи не рекомендуют детям до 2 лет в принципе пользоваться электронными устройствами, в том числе и смотреть телевизор.

Не так давно в американском обществе разразился громкий скандал — возмущенные родители из общественного движения Campaign for a Commercial-Free Childhood подали петицию против Fisher-Price, которая продавала детские стульчики со встроенной подставкой для iPad. По мнению главы движения доктора Сьюзан Линн, для нормального развития ребенка с ним нужно общаться, играть и брать на руки — неподвижное сидение перед экраном планшета вредно. Поэтому Fisher-Price должны прекратить продажу такой мебели.

С другой стороны, многие считают, что детям необходим для полноценного развития разнообразный опыт. Поэтому нет ничего плохого, если ребенок какое-то время будет проводить со смартфоном или планшетом. В конце концов, именно в мире с огромным количеством потребительской электроники ему и предстоит жить.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • как говорили мои родители, и говорю я " все хорошо в меру ". Родители разные бывают, дать ребенку 15 минут мультик на телефоне посмотреть или потыркать пазл какой то это одно, а есть родители включили ребенку xbox и пошли дела свои делать, и неделями можно не отрывать ребенка
  • Бред. Вредно,вредно,если так расскждать даже дышать вредно,и жить вредно. Поэтому это ерунда. Да и потом ребенок до 2 лет не может польззоваться планшетом т.к в 2-х летнем возрасте дети еще лежат в коляске и пускают слюни
    • у меня ребенку еще 2 ух нет, он собирает пазлы на планшете , и смотри нэшанал географикс на ютубе про обезьянок например . о каких слюнях в коляске идет речь не понятно
    • У меня дочь в два года брала планшет и телефон и включала на обоих один и тот же мультик в ютубе и клала их рядом. Сейчас ограничили доступ к гаджетам, стали больше вместе время проводить. Детство она такая штука, бац! и ребенок уже взрослый, потом всю жизнь будешь жалеть, что мало проводил время с ребенком. Почаще пересматривайте фильм Клик )))
    • Воспитуй так! В лет 13-15 ебанет кого нибудь топорм за то-что комп оторали!
  • У меня в 1.5 года разблокировал сам, открывал Youtube и смотрел ролики. Т.е. умения соотвествовали таковым же как у его пробабушки ))) Но всёравно считаю что нужно просто всё делать в меру, а не тупо запрещать всё.
    • немного рекламы)есть такая серия игры Занятой малыш в городе и тд , детские пазлы, разработчик русский, отличные пазлы для ребекна
    • Ну это же узконаправленное умение. Я считаю, что разблокировать (а это лишь выполнение одной и той же процедуры) можно научить кого угодно. Механическая память. ЗЫ у самого ребенок 1.5 лет. Знаю о чем говорю.