Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Психологи сравнили зависимость от смартфонов с наркоманией

Рядовой житель США заглядывает в свой смартфон 150 раз в сутки и тратит около 75 минут ежедневно на телефонные разговоры, отправку SMS-сообщений, игры и просмотр различных интернет-приложений. К такому выводу пришли эксперты Kleiner Perkins Caufield  & Byers, обеспокоенные стремительно усиливающейся смартфонной зависимостью населения.

phone-dep-2

Лично я наблюдаю психологическую зависимость ньюйоркцев от смартфонов каждую неделю, когда путешествую на поезде из Бруклина в Манхэттен, делится своими наблюдениями Максим Бондарь из Russian Bazaar. Пока поезд едет по наземной линии, около половины пассажиров сидят, уткнувшись в маленькие экранчики своих девайсов. Как только он заезжает в тоннель и связь теряется, люди начинают нервничать и беспокойно оглядываться по сторонам. Многие откровенно паникуют.

Чем стремительнее развиваются высокие технологии, тем страшнее кажется картина исчезновения связи в метро. Зависимость от смартфонов можно сравнивать с наркозависимостью и алкоголизмом.

«Главная проблема смартфономании – потеря сосредоточенности, – считает психолог Кеннет Орвелл. – Люди постоянно прерывают свои привычные дела, чтобы заглянуть в телефон. Таким образом, зависимые совершают массу ошибок, которые, в конечном счёте, отражаются на их имидже».

Вот лишь несколько классических примеров глубокой смартфонной зависимости пользователей:

  • 40% родителей приходят с детьми в ресторан, покупают еду и сразу же погружаются в смартфоны. За 40 минут нахождения в общепите они перебрасываются друг с другом и детьми 20 – 30 словами. Надпись на ресторане «У нас есть бесплатный Wi-Fi» является отличной рекламой этого ресторана.
  • Проснувшись ранним утром, американцы сразу же берут в руки смартфоны. В среднем, они используют девайс около 30 минут перед тем, как окончательно встать с кровати. Этого времени могло бы хватить на пробежку, занятия с гантелями или на тренажёре.
  • Почти 60% жителей не могут целиком посмотреть по телевизору новости, фильм, сериал, шоу или спортивную игру, поскольку постоянно заглядывают в телефон.
  • Четверо из десяти американцев берут с собой смартфон каждый раз, когда идут в ванную комнату. Даже если они планируют пробыть в туалете меньше 1 – 2 минут, девайс всё равно должен находиться рядом с ними.
  • Почти 27% первых свиданий заканчиваются тем, что новые знакомые утыкаются в смартфоны. После 10 – 15 минут нахождения в виртуальном пространстве мужчина или женщина намекают, что пора расходиться по домам.

Согласно исследованию журнала Time, 84% американцев признаются, что за последние годы не провели без смартфона ни одного дня. Если учесть, что первый iPhone поступил в продажу летом 2007 года, то срок зависимости у некоторых жителей составляет 7 лет.

Так, Колин Н. из Северной Каролины забыл смартфон дома, когда полетел отдыхать на Ямайку. Уже через сутки у него началась «смартфонная ломка». Он не мог расслабиться и постоянно думал о девайсе.

«В конечном счёте, я позвонил женщине, которая выгуливала мою собаку, и попросил её отправить телефон скоростной почтой FedEx, – рассказывает Колин. – Экстренная пересылка обошлась в $200, но результат оправдал ожидания. Я, наконец, стал нормально отдыхать».

От чрезмерной увлечённости смартфонами страдают многие – от работодателей до маленьких детей. Первые не могут добиться от сотрудников стопроцентной отдачи в рабочие часы, вторые лишены живого общения.

Тем не менее, рассчитывать на падение интереса к девайсам в ближайшее время не приходится. По итогам этого года разработчики телефонных приложений планируют заработать в США рекордную сумму – $20 миллиардов.

«Если Департамент здравоохранения не приравняет смартфономанию к наркомании, алкоголизму и зависимости от азартных игр, то уже к 2015 году рядовые жители будут копаться в телефонах по 120 минут в день, – говорит Сэм Ирвинг, активист неофициального движения по борьбе с телефонной зависимостью. – Здравый смысл должен взять верх над стремлением частного бизнеса зарабатывать деньги».

Что же всё-таки привлекает американцев в смартфонах?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, однако все основные пристрастия можно разделить на пять категорий.

Первая – социальные сети Twitter и Facebook, где новости теперь обновляются чуть ли не ежесекундно. Люди смотрят статусы своих друзей, фотографии, комментируют текущие события и т. п. К этой же категории относится съёмка видео и фотографирование на телефон с последующей “заливкой” в интернет.

Вторая – многопользовательские онлайн-игры (Massively Multiplayer Online Game– MMOG). В отличие от игр на консолях PlayStationи Xbox, они требуют чуть ли не круглосуточного контроля игрока. Чтобы преуспеть в прохождении таких игр, вы должны постоянно заходить в приложение и совершать определённые действия (например, собирать урожай с ферм или воевать с врагами). Если человек играет в MMOGтолько один раз в сутки, то поражение ему гарантировано.

Третья – банальная SMS-переписка и разговоры. Эти два сервиса, которые присутствовали ещё в классическом мобильном телефоне, постепенно уходят в прошлое. Например, на MMOG-игры жители США тратят почти в три раза больше времени, чем на входящие и исходящие звонки.

Четвёртая – финансовые приложения. Сегодня практически каждый банк имеет собственную программу для смартфона, поэтому все дебетовые и кредитные карточки очень легко подключить к трубке. Некоторые американцы ежедневно проверяют состояние своих счетов, погашая долги и переводя деньги лёгким нажатием кнопок.

Пятая – просмотр видероликов. Сюда относятся спортивные трансляции, новости, фильмы и сериалы. Например, организаторы текущего чемпионата мира по футболу в Бразилии сделали так, чтобы любой обладатель смартфона смог посмотреть забитые голы уже через 2 – 3 минуты. Таким образом люди, находящиеся вдали от телевизоров, следят за всеми самыми интересными моментами почти в реальном времени.

Несмотря на то, что некоторые функции смартфона приносят пользу, девайс всё равно не является устройством, которое развивает человека физически и интеллектуально. Да, сегодня существуют совершенно гениальные приложения, открывающие путь к здоровому образу жизни (фитнес, диеты, медитация, зарядки), бесплатные библиотеки, программы для подготовки к экзаменам и тестам, однако они далеко не так популярны, как все остальные. Почти 99% американцев продолжают пользоваться смартфонами исключительно ради развлечения.

«Если говорить начистоту, то привязанность к смартфонам – это следствие лени и отсутствия жизненной цели, – продолжает Ирвинг. – Пока одни люди зарабатывают на разработке телефонных приложений огромные деньги, другие тратят на их просмотр всё свое свободное время».

Кстати, некоторые разработчики уже отреагировали на новость о смартфонной зависимости пользователей. Они придумали и выложили в свободный доступ приложения, которые «ограничивают время пользования смартфоном и возвращают человека к свободной жизни».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Все мы отчего-то зависим (работа, деньги, еда, свет и др. т.п).
  • Черт, а ведь это верно :( Не для всех, естественно, но лично за собой заметил пару грешков из статьи.
  • А я завишу от чая и кофе - прямо каждое утро так и тянет выпить чашечку... Походу психологов пора уже самих лечить.
  • Утром встал, сидя на унитазе собрал урожай, почистил зубы шлёпая своих бесенят, выпил кофе за апгрейдом турели.. Купил горшочек волшебных кристаллов и пошёл на работу повыполнять ивенты и заодно поучаствовать в рейде.. xD
  • Ну вот, нормальная статья на страничке Макдиггера. Верняк 100%. Нет целей и интересов, зато есть лень, вот и зависимость.
  • Если есть чем заняться тогда пох на этот смартфон, а как только без дела тогда да.
  • Не дай бог учёным хотябы удвоить ёмкость батареи при неизменном размере. Тогда ситуация вообще выйдет из под контроля). Так хоть севшая батарея иногда заставляет положить телефон назад в карман.
  • Все правда. Наркомания и есть ;)
  • В наш технологичный век каждый от чего-то зависем. Я вот тоже замечаю пару грешков за собой. Иногда за едой могу залезть в планшет или смартфон. А еще не мыслю свой день без шоколада. А вообще у человека должны быть в жизни радости. На iPhone приятно просто смотреть даже когда он просто рядом лежит. Бывает конечно если какая-то техника нужна про работе вдруг начинает глючить то это напрягает порой. Вобщем нормальное дело.
  • Пользователи сравнили зависимость психологов везде совать свой длинный нос и все комментировать и пришли к выводу, что психологи те еще бездельники-наркоманы-комментаторы.