Пусть Обама успокоится: Китай ответил на критику США из-за требования открыть исходный код OS X и Windows

Пекин ответил на критику Барака Обамы, заявившего, что Китаю придется пересмотреть политику в том случае, если страна хочет сохранить бизнес-отношения с США. Речь идет о решении КНР заставить Apple, Microsoft и другие компании, занимающиеся продажей компьютерного оборудования китайским банкам, открыть исходные коды этого ПО. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что страна рассчитывает на «спокойное» отношение США к новому законопроекту и не собирается его менять.

xi-obama-reuters-1

Пекин собирается принять изменения в законодательство, которое обяжет IT-компании, работающие в стране, предоставлять ключи шифрования кодов и пароли для доступа к внутренней информации. Это же коснется и Apple, которая реализует на территории Поднебесной iPhone, iPad и Mac. Власти КНР приняли новые нормативно-правовые акты, предписывающие предпринимателям не только передать исходный код, но и внедрить бэкдоры в программное и аппаратное обеспечение, а также пройти тщательную аудиторскую проверку.

Президент США Барак Обама жестко раскритиковал такие меры. По его мнению, ни одна ИТ-компания не захочет этого делать, так как это подорвет ее репутацию. «Мы ясно дали им понять, что это — то, что им придется изменить, если они хотят вести бизнес с США», — заявил он.

«Сегодня все страны уделяют большое внимание защите своей информации. И ни одно государство не вправе критиковать шаги в этом направлении, предпринимаемые другой стороной», — заявила Хуа Чуньин. «Формулировка закона о борьбе с терроризмом — это внутреннее дело Китая. И мы надеемся, что США смогут принять этот закон спокойно и без предубеждений», — приводит слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая Cnews.

Между тем, агентство «Синьхуа» более развернуто опубликовало сведения о позиции правительства Китая по этому вопросу.

«В свете разоблачения шпионских скандалов последних лет, в которые были вовлечены США с их изощренными хакерскими технологиями, усиление Китаем регулирования в области кибербезопасности на фоне растущей торговли технологиями между двумя ведущими экономиками мира выглядит вполне оправданно», — говорится в послании, опубликованном агентством.

«Абсолютно логичные усилия Китая по укреплению кибербезопасности и защиты интересов пользователей иностранных высокотехнологичных продуктов явно далеки от дискриминации в торговле и протекционизма, в которых Китай обвиняют некоторые иностранные СМИ», — добавляют авторы послания.

В письме «Синьхуа» упоминаются примеры, которые вынудили китайское правительство разработать новые правила работы в государстве для иностранных высокотехнологичных компаний.

«В прошлом месяце компания по обеспечению киберзащиты «Лаборатория Касперского» раскрыла новую технику шпионажа и слежки, отточенную Агентством национальной безопасности (АНБ) США, напомнив о шокирующем разоблачении программы слежки, в которую входило прослушивание телефонных разговоров лидеров стран-союзников США, — говорится в послании. — «Невидимый меч» кибервзломщиков также был направлен против простых людей, так как АНБ предположительно получало данные о коммуникациях в интернете ряда американских технологических и интернет-компаний. Шокирующим стал тот факт, что такие гиганты технологий, как Microsoft и Apple, присутствие которых в жизни людей продолжает увеличиваться, также были частью программы по слежке».

«Для сотен миллионов и даже миллиардов пользователей высокотехнологичной продукции и сервисов этих американских компаний логичным будет считать эти товары и сервисы ненадежными, когда речь идет об информационной безопасности и частной жизни. В этом случае ответственность за то, чтобы простые люди могли полноценно использовать блага технологического прогресса, без нарушения своих интересов и вторжения в личную жизнь, ложится на плечи правительства», — добавляют авторы письма.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев