Путин отказался от идеи ввести 10-процентный налог на софт в России

Производители программного обеспечения одобряют идею Владимира Путина отказаться от пересмотра налоговой политики на 4 года, сообщает Коммерсант. Ранее о необходимости отмены льготного НДС на продажу софта заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

1000-putin-2

Накануне Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию предложил зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия «и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их». Это заявление стало важным и для отрасли информационных технологий, так как бизнес был недоволен недавним предложением Никифорова по отмене льготы по НДС для производителей программного обеспечения (ПО).

«Повышения налогов для бизнеса в течение 4 лет в России не будет. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет», — написал в своем Twitter министр связи после оглашения послания президента Федеральному собранию.

Сейчас в России продажа исключительных прав на программы для ЭВМ, баз данных и их использование на основании лицензионного договора не подлежит обложению НДС. В октябре 2014 года Николай Никифоров предложил частично либо полностью отменить льготу, чтобы из полученных денег сформировать фонд поддержки отечественных производителей софта. Путин поддержал создание фонда для финансирования импортозамещения программ. На эти цели, по оценке Минкомсвязи, требуется 120 млрд руб. в течение десяти лет. В пресс-службе Минкомсвязи не говорят, из каких источников министерство теперь планирует финансировать фонд.

«Решение не повышать налог абсолютно правильное. Большинство разработчиков работают в минус или едва выживают, они просто не выдержат малейшей дополнительной нагрузки, – заявил исполнительный директор InfoWatch Всеволод Иванов. – В случае повышения НДС для вендоров ПО мы получили бы либо уход перспективных компаний с рынка, либо какие-то налоговые схемы».

1000-putin-1

«Идея поднять налоги для отрасли была крайне неоднозначная. Мы рады, что от нее отказались», – сообщил старший вице-президент ABBYY Вадим Терещенко. По его мнению, необходимо не уменьшать возможности компаний по разработке новых продуктов через повышение налогов, а резко наращивать объемы производства программного обеспечения, увеличивать инвестиции.

Источник: MacDigger.ru