Путин отменил обязательную регистрацию дронов массой до 30 кг

В понедельник Владимир Путин подписал закон, который освобождает владельцев дронов массой до 30 килограмм от обязательной регистрации и сертификации. Поправки в Воздушный кодекс России, касающиеся использования беспилотных судов, Госдума приняла 21 июня 2016 года, 29 одобрил Совет Федерации, а 4 июля подписал президент.

bpla-2

Речь идет о федеральном законе от 03.07.2016 № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Он освобождает от обязательной сертификации и государственной регистрации беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой не более 30 кг.

Таким образом, он отменяет поправки, внесенные Госдумой в Воздушный кодекс в конце 2015 года, согласно которым беспилотные воздушные суда массой более 0,25 кг должны были проходить госрегистрацию и сертифицироваться.

Кроме того, для допуска к эксплуатации беспилотников массой не более 30 кг больше не требуется сертификат летной годности и свидетельство авиационного персонала гражданской авиации.

Отметим, что беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном правительством.

bpla-1

Одновременно вводится обязательная аттестация специалистов экспериментальной авиации. К ней в законе отнесена авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • Походун 2 года назад
    0
    Хеpней маются. Туда-сюда-обратно.
  • Осталось тоже самое сделать и с "Пакет Яровой"
  • Глупо. Дров в 15 кг уже опасен, если лопостями чесанет. А тут до 30. Представьте падает с неба на землю мешок ротбанда в 30 кг. Мопед в 50 кубов безопаснее будет. А на него права сделали. Может и правильно. Но пусть те сдают кому до 18 лет.
    • Не жалуюсь! Мне кстати 50 кг упал. Я как прозрел после этого, много черго изменил и меняю, жизнь наладилась и разбагател в тот день на лям! (nikon d4s, nikkor 14-24 + вертолёт тыщ 500 стоит)!
  • Единственный, нормальный политик...
  • ОлеЛукойле 2 года назад
    0
    А разве максимум дроны ну 8 кг не больше. Это какие махины летать будут учитываю что они должны быть легкие. в будущем. Эта наверно налог на лошади.
  • Так специально начинают рассматривать тупые и противоречивые народу законы, чтобы потом типа путин их отменял или не подписывал. В итоге как бы получается что путин якобы молодец. На этом и делается его рейтинг. А вы стадо все не поймете элементарной уловки правительства, дабы развести вас на голос за партию жуликов и воров :-)
    • Этой уловке уже 100 лет в обед, народ реально не догоняет, что из Путина царя уже сделали :)) ...
    • Не на подписании таких ccaныx законов рейтинги Путину строятся.
    • Такие сногсшибательные законы предлагают только те, кто родился неудачником и хоть как то обратить к себе внимание в Госдуме, а вот вы, действительно стадо
  • Специально делают...