Путин отменил в России мобильное рабство

Свершилось то, чего многие ждали с нетерпением – президент России подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Переведя на человеческий язык, Владимир Путин отменил в стране «мобильное рабство».

putin-1

О возможности сохранения мобильного номера при смене сотового оператора говорилось давно. Мобильные провайдеры пользуются тем, что абоненты привыкают к определенному номеру и боятся потерять контакты. «Большая тройка» высказывалась против нововведений, уверяя, что перейти к другому оператору с тем же номером сложно с технической точки зрения, по этой причине законопроект долго «пробуксовывал» в Государственной думе. Но к концу года депутаты решили принять его в рекордный срок: 23 ноября документ прошел первое чтение, 11 декабря второе, и 15 декабря был утвержден окончательно. Сегодня закон подписал президент России Владимир Путин. В силу документ вступит с 1 декабря 2013 года.

В Федеральном законе закрепляется, что размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера не может превышать 100 рублей. Устанавливается обязанность оператора, с которым абонент расторгает договор, обеспечить передачу данного номера в сеть другого провайдера, с которым абонент заключает договор, а также обязанность нового оператора по включению абонентского номера в свой ресурс нумерации и обеспечению услуг.

Для реализации механизма перенесения номера предусмотрено создание базы данных перенесенных номеров, владелец которой определяется Правительством РФ, а также установлена обязанность операторов предоставлять регулятору базы необходимую информацию о сохраняемых абонентских номерах.

Операторы пытались отложить отмену «мобильного рабства» до 1 марта 2014 года, но законодатели не пошли на такой шаг, оставив без изменений сроки вступления закона в силу.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


27 комментариев

  • наконец-то научились .. не зря сколково построили )))))
  • Владимир Путин-Контрабас и Пылесос
  • Так что можно теперь свалить с мегафона или может цены понизят немногои остаться ???
  • Я же для Вас все делаю.
  • Теперь осталось понять, к какому оператору сваливать. Я вот на МТС уже 9й год и такой ужасной связи как сейчас не помню. Жена мегафоне и всё устраивает. Другие наоборот с мегафона на пчилайн думают переходить. Дк какой лучше?
    • Мегафон однозначно давно уже лучше и чем МТС и Билайн. Особенно по услугам мобильного интернета. Связь голосовая по крайней мере в Москве, вообще уже давно ни у кого не отличается. По области могут быть варианты конечно, но тут уж как повезет. Я например на даче пользую МТС, так как там ни что больше не ловит, а в городе Мегафон.
  • Кирилл 6 лет назад
    0
    Поеду в теле2 золотой номер покупать за копейки, потом на мегафон переключусь к концу года)
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Мне вот интересно как они будут осуществлять это чисто технически. Не все так там просто как кажется.
    • да по ип-телефонии пускать, например. аналоговых тандемов уже ж давно не хватает на используемое адресное пространство
      • Ну то есть по сути переадресация и мне видится, что данный закон потребует перелопатить весь софт операторов сотовой связи с неизбежными глюками и багами.
  • Генри Роллинз 6 лет назад
    0
    Они бы его еще с отсрочкой в 10 лет приняли..., популизм 100%
  • Капец освободили!!! Какое нафиг рабство вы о чём! И все сразу побегут, менять оператора! Ждали ждали дождались! Клоуны!!!