Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Путин поддержал идею ввести 10-процентный налог на софт в России

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

Soft-putin-1

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на программы, сообщило агентство «Интерфакс». «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – сказал Путин.

Никифоров рассказал на встрече, что в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.

Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного, министр дает мало конкретики, рассказала гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог: будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Android и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/25/09/2014/951138.shtml

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • В россии никто не покупает софт,идите нах
    • Подзаборные нищеброды типа тебя не покупают, а нормальные люди живущие в социуме давно уже платят за ПО не смущаясь, потому что так просто удобнее, покупка софта давно уже не бьёт по карману, тем более в App Store. Те, кто "отовариваются" помойными объедками, конечно не в счёт, непонятно только, а чего они здесь то забыли? А вот с такой подставой действительно можно снова вернуться к трекерам и крякам чисто из принципа. Лично я кремлёвским *лядям не хочу класть в карман ни копейки лишней.
      • Маткад, Компас, Автокад, Альтиум дизайнер.. я вот чёрт его знает, я студент у меня столько нет денег чтобы за маткад например 50 с лишним косых отдавать ! (хотя и учусь последний год) вот лучше бы эту сторону рассмотрели... хотят инженеров, да чтобы они ещё лицензию соблюдали, работали патом за бесценок.. осознание, что я ошибся с выбором пришло в конце первого курса... жалко я не стану юристом или фактографом :D
        • если у вас нет денег, это не повод воровать.
        • Начнём с того, что мы с вами не в той стране родились. Плохая карма у нас с вами, видимо. Здесь всё равно не дадут жить по Человечески, что бы мы не делали. Никогда не давали. Какое-то старое и сильное проклятие лежит на этом всём. Не зря мнгоие подмечают, что когда пересекаешь границу этого гондураса, сразу попускает. Это не самообман, поверьте.