Путин поручил подготовиться к переходу на российские средства шифрования данных

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 декабря 2017 года подготовить переход органов власти на использование российских средств шифрования. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

putin-shifr-1

В поручении Путина предписывается обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями».

В числе прочих мер президент рекомендовал предусмотреть безвозмездный доступ граждан России к использованию отечественных средств шифрования.

Отдельным пунктом прописаны «законодательные меры с целью исключить применение оборудования, позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования, кроме случаев реализации органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, мероприятий по снятию информации с технических каналов связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».

putin-shifr-2

Помимо прочего, власти должны обеспечить невмешательство в работу криптографических протоколов посторонних за исключением органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью.

Ранее в июле Путин поручил наладить в РФ производство оборудования, необходимого для хранения данных сотовыми операторами и провайдерами в рамках «антитеррористических» законов. В Минэкономразвития РФ указали, что такого оборудования в достаточном количестве нет даже за границей, а в России его как правило не производят.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Это армия 2 года назад
    0
    Ок, шифрования для государственных структур это одно, но это: "В числе прочих мер президент рекомендовал предусмотреть безвозмездный доступ граждан России к использованию отечественных средств шифрования" Вопрос, шифрование сейчас платное? Каким нужно быть недалёким, чтобы шифровать данные, когда ключи будут у властей РФ. Обычно от них и шифруют данные
    • Бесплатный ВПН, например. Или утилиты. А вы что от кого шифруете, можно поинтрересоваться? Здесь больше о национальных интересах, а не о шкурных вопросах отдельных граждан.
      • ВПН это не средство шифрования. Какие "утилиты шифрования" вы знаете, и не можете себе позволить(потому что дорого, например)? Я "шифрую" канал связи со своим банком и не хочу чтобы передаваемая информация была доступна третьим лицам, включая неких "сотрудников". Является ли доступ полковника Васина и его друзей кардеров к моей кредитной карточке национальным интересом?
  • ... товарищ
  • Дональд Дак 2 года назад
    0
    У кого то параноя.. Сходите к врачу.
  • А что думали"Рашка и Совок" сами собой умрут и нас будут уважать за великую историю?!
  • Пару лет осталось, парню 63, средняя продолжительность жизни мужиков 65 лет, главное что бы в эти пару лет парень не отжёг перед смертью
    • Такие живут по 90+ лет.
    • а ничего что уровень его жизни в 10 раз выше среднестатического раба? там армия докторов следит, колит, пичкает, советует и т.д. и там спецы действительно толковые иначе расстрел :) да он еще с 20 лет в легкую бахнет! да в нем гормона роста больше чем в младенце, а ботокса чем в любой утке :)
  • Пословица есть, люби своего начальника, не извесно какая сука придет после него... Не патриотизмом люди живут. А боязнь нового. Это как с винды на линукс перейти. Хочется и колится.
  • Валентин 2 года назад
    0
    Не дождетесь!!!
  • Ага щас 2 года назад
    0
    Блядоростня-либерастня раскукарекалась тут. А что хорошего сделали вы? Пусти вас ко власти - вы страну окончательно угробите, а сами сбежите, прихватив свои вонючие семейки
    • Все семейки властного ворья за границей проживают обычно и дети действующей власти уже давно там обосновались. Так кто убежал то?...
      • Наш президент - патриот своей страны, и за три года он не раз это продемонстрировал, утерев нос сначала каклам, потом еврогейцам с заокеанскими друзьями, а потом и туркам. Пусть внутренняя политика у него не очень, зато за внешнюю ему руки целовать можно!
        • Геннадий крок 2 года назад в ответ Имя
          0
          Растиражированный федеральными сми миф. Во внешней политике у него провал за провалом. Имидж страны на международной арене упал ниже плинтуса. Как вы думаете, посмела бы Турция 30 лет назад сбить наш самолёт?! У нас об этом не пишут, но вы поищите, что китайские сми (причем официальные, государственные) пишут про визиты (по сути на поклон) путина в КНР. Суть такая: их страна загнана в угол, мы можем полуить выгоду пока она так слаба, но вкладывать в такую отсталую экономику ни копейки не будем. P.S. И не стоит забывать, что главной всегда будет внутренняя политика, без неё НИКОГДА не будет сильной внешней. Потенциал страны на международной арене всегда составляют её ВНУТРЕННИЕ успехи.
    • Окончательно? :-) Уже это произошло, очнись eптa :-)
  • V Ameriky topaj
  • Ага, щасссс :-) TRUECRYPT FOREVER!
  • Ну здравствуй, КНДР!
  • Даже еслиб нынешний президент был не путин все равно бы и его засрали что за народ сами внесите хоть какой нибудь вклад в жизни