Qualcomm отказалась продавать модемы для iPhone XS из-за судебного разбирательства с Apple

Главный операционный директор Apple Джефф Уильямс рассказал, что Qualcomm отказалась продавать LTE-модемы для iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Причиной послужил судебный процесс между двумя компаниями.

Apple и Qualcomm помимо суда также выясняют отношения в Федеральной торговой комиссии США. В понедельник там выступил главный операционный директор Apple Джефф Уильямс. Он рассказал о деталях сотрудничества между Apple и Qualcomm.

По словам Уильямса, несмотря на юридическую битву, Apple хотела использовать помимо модемов Intel продукты Qualcomm в iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Однако Qualcomm отказалась продавать модемы Apple.

«Наша стратегия заключалась в использовании двух поставщиков в 2018 году. Мы работали над тем, чтобы сделать это с Qualcomm, но в конце концов они не поддержали нас и не стали продавать нам чипы», — заявил Джефф Уильямс.

После этого Apple обратилась к Intel с предложением поставить LTE-модемы для всех iPhone 2018 года. Уильямс отметил, что это было вынужденное решение, и компания хотела бы продолжить иметь доступ к технологиям Qualcomm.

Представитель Apple также рассказал о других случаях сотрудничества с Qualcomm. В 2011 году Apple хотела использовать модемы Qualcomm в CDMA-совместимых iPhone вместо продукции Infineon. Взамен Qualcomm потребовала процент от стоимости iPhone. 

В итоге обе компании договорились о скидке, которая снизила общую сумму отчислений до 7,5 долларов за каждый iPhone, хотя Apple рассчитывала заплатить 1,5 доллара. Вдобавок Apple подписала «соглашение о маркетинговых стимулах», чтобы выступить против стандарта WiMax, который был популярен в то время.

Когда в 2013 году пришло время пересмотреть условия контракта, Qualcomm захотела увеличить плату на 8–10 долларов. Это лицензирование стоило бы Apple более чем миллиард долларов в год. Чтобы понизить плату, Qualcomm потребовала эксклюзивные права, потому что знала, что Apple нуждалась в чипах поставщика. Apple согласилась на сделку, поэтому не смогла оспорить справедливость отчислений для Qualcomm.

Ситуация изменилась только в 2017 году, когда у Intel появились модемы, соответствующие требованиям Apple.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Источник: MacDigger.ru

8 комментариев