Qualcomm потребовала запретить импорт iPhone в США

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm вряд ли удастся урегулировать подписанием мирного соглашения. Недавно стало известно, что производитель iPhone перестал переводить контрактным поставщикам средства, предназначенные для Qualcomm. А Qualcomm в свою очередь подала встречный иск в адрес «яблочного» гиганта, который первым обратился в суд еще в январе.

Суть претензий Apple сводится к тому, что методика определения величины лицензионных отчислений Qualcomm не является справедливой, по мнению купертиновцев. Американский чипмейкер требует отчислять процент от стоимости всего устройства – например, iPhone. Между тем, стоимость смартфона формируется не только компонентами, использующими технологии Qualcomm. Тот же сканер отпечатков пальцев или дисплей телефона никакого отношения к разработкам Qualcomm не имеют.

У Apple вообще есть «неисчислимое количество инноваций», за которые платить Qualcomm было бы не очень справедливо, заявил накануне Тим Кук. Это принципиальная позиция Apple.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Qualcomm решила обратиться в Комиссию по международной торговле США (ITC) с требованием запретить ввоз в США смартфонов iPhone, которые производятся в Азии. Неважно, применяются ли в устройствах микросхемы Qualcomm, последняя имеет право требовать лицензионные отчисления с каждого смартфона, который поддерживает передачу данных на высокой скорости.

Если у Qualcomm получится реализовать свой план, то это станет серьезным ударом по Apple и помешает сентябрьскому выпуску iPhone следующего поколения. По последним данным, 40% дохода Apple получает именно от смартфонов iPhone, которые производятся в Азии.

Для Qualcomm борьба за лицензионные отчисления – привычное дело. Аналитики считают, что компания в рамках разбирательства с Apple может обратиться в суды Великобритании, Германии и Китая, которые, как показывает практика, гораздо быстрее рассматривают подобные дела.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев