Quantenna пообещала 10-гигабитный Wi-Fi в 2015 году

Quantenna анонсировала чипсет Wi-Fi, который сможет обеспечить беспроводную передачу данных на скорости 10 Гбит/с. Столь высокой пропускной способности планируется достичь за счет конфигурации из восьми антенн. Прежде Quantenna уже удалось оставить значимый след в истории рынка потребительской электроники с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac.

osx-wireless-1

В новой разработке применяется технология 8х8 MU-MIMO – множественного входа множественного выхода, подразумевающая до 8 одновременных потоков и антенн для отправки и принятия потоков данных. Важная особенность MU-MIMO заключается в передаче информации сразу на несколько устройств, задействуя для этого антенны на множестве независимых точек доступа.

Для сравнения, в маршрутизаторе ASUS RT-AC87U максимальное количество пространственных потоков ограничено четырьмя, а скорость передачи данных — 1,7 Гбит/с. Большинство же современных роутеров, таких как Linksys WRT-1900AC, еще медленнее. В их чипсетах, как правило, применяется конфигурация 3×3 MIMO, за счет чего пропускная способность не превышает 1,3 Гбит/с.

Quantenna указывает, что новая разработка будет поддерживать стандарт Wi-Fi 802.11ac и его предшественников (802.11/a/b/g и n). Микросхему, однако, не стоит ждать в будущих iPhone, iPad и других портативных устройствах с автономным питанием. Согласно заявлению производителя, область ее применения будет ограничена материнскими платами в ноутбуках и персональных компьютерах, роутерами, PCIe-картами и другим оборудованием.

Беспроводные маршрутизаторы со столь высокой пропускной способностью открывают совершенно новые горизонты. Только представьте, одновременное потоковое вещание нескольких фильмов в формате 4K на разные телевизоры посредством домашнего медиа центра и мгновенную передачу всего цифрового контента с ноутбука на планшет.

Поставки новых чипсетов Quantenna должны начаться в 2015 году.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • 50 Мбит хватает на все нужды ))))
  • Ну для локалки пойдёт.. При условии,что и техника работает на таких же скоростях... А с инетом??!!:) Наши провайдеры к 30-му году может и сделают такие скоростя... Так что для России это так, бесполезно-бредовая (и дорогая) приблуда